التصديري للصناعات الكيماوية: إلغاء رسوم تصدير الأسمدة يعزز تنافسية المنتج المصري
أكد خالد أبو المكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، أن قرار إلغاء رسوم تصدير الأسمدة من شأنه تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق الخارجية، وخفض تكلفة التصدير، بما يسهم في زيادة الطلب العالمي على الأسمدة المصرية.
إلغاء رسوم تصدير الأسمدة
وقال أبو المكارم، في تصريحات لـ"العربية Business"، إن إلغاء الرسوم سيمنح الشركات المصرية مرونة أكبر في تسعير منتجاتها، ما يفتح المجال أمام توسيع الحصة التصديرية وزيادة فرص النفاذ إلى الأسواق الدولية في ظل المنافسة العالمية.
وأضاف أن القرار سينعكس أيضًا بصورة إيجابية على أداء شركات الأسمدة المقيدة في البورصة المصرية، مع توقعات بتحسن ربحية الشركات وزيادة جاذبية أسهم القطاع أمام المستثمرين.
وفيما يتعلق بإمدادات الغاز الطبيعي، استبعد أبو المكارم حدوث أي تأثير مباشر على المصانع بعد استهداف سفينة التغويز "إينرغيوس وينتر"، مؤكدًا أن مصر تمتلك احتياطيًا استراتيجيًا من الغاز إلى جانب مصادر متنوعة لتأمين احتياجاتها من الطاقة، وهو ما يقلل من احتمالات حدوث اضطرابات في الإمدادات.
وأشار إلى أن أسعار الغاز الموردة للمصانع لم تشهد أي تغييرات خلال الفترة الأخيرة، لكنه أوضح أن التطورات الإقليمية قد تفرض بعض المتغيرات خلال الأسبوع المقبل، بحسب تطورات أسواق الطاقة العالمية.
وأكد أن قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة يواصل متابعة المستجدات المتعلقة بأسعار الطاقة، لما لها من تأثير مباشر على تكاليف الإنتاج وقدرة الشركات على المنافسة في الأسواق الخارجية، معربًا عن تفاؤله باستمرار قوة الصادرات المصرية خلال الفترة المقبلة.




