تفاصيل العرض العالمي الأول لفيلم حوار مع البحر بـ فينيسيا السينمائي الدولي وتورنتو
يستعد فيلم "حوار مع البحر" للمخرج مؤيد عليان لانطلاق رحلته العالمية، من خلال مشاركته الأولى عالميًا ضمن قسم Spotlight في الدورة الثالثة والثمانين من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، المقرر إقامتها خلال الفترة من 2 إلى 12 سبتمبر.
وعقب عرضه العالمي، يواصل الفيلم حضوره الدولي بعرضه الأول في أمريكا الشمالية، حيث ينافس ضمن قسم Centerpiece في الدورة الحادية والخمسين من مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، الذي يقام في الفترة من 10 إلى 20 سبتمبر.
حوار مع البحر
تدور أحداث الفيلم في القدس حول كمال، رجل فلسطيني يبلغ من العمر 60 عامًا، يتلقى أمرًا من محكمة إسرائيلية يُلزمه بسداد مبلغ كبير مستحق للتأمين الوطني، يُزعم أن ابنه وائل مدين به، لكن وائل، بحسب ما يعرفه كمال، غرق في البحر الأحمر قبل عقود. وحين يكتشف أن السلطات لا تملك أي سجل رسمي يثبت وفاة ابنه، ينطلق متتبعًا الخيط الوحيد المتبقي أمامه، في رحلة لكشف الحقيقة ومعرفة ما حدث لوائل.
الفيلم من تأليف وإنتاج مؤيد عليان ورامي عليان وإخراج مؤيد عليان، وبطولة كامل الباشا وعامر حليحل وبهيرة العباسي وماريا زريق وربى بلال وهيثم العمري. الفيلم من تصوير لورينزو كاساديو فانوتشي، ومونتاج ماتيو فاسيندا وصوت محمد شالودي وموسيقى فابيان فان إيك.


