بشر الخصاونة: لا حل سوى الدولة الفلسطينية.. والتهجير القسري يفتح أمام الأردن كل الخيارات
أكد بشر الخصاونة، رئيس الوزراء الأردني السابق، أنه لا يرى أي حل لتحقيق الاستقرار في المنطقة سوى إقامة دولة فلسطينية مستقلة، محذرًا من أن استمرار السياسات الإسرائيلية الحالية يقوض فرص السلام ويهدد مستقبل المنطقة بأكملها.
وقال الخصاونة، خلال لقائه في بودكاست "رؤية أخرى"، إن إسرائيل يجب أن تُجبر على التوقف عن استهداف المقومات التي يمكن أن تقوم عليها الدولة الفلسطينية، مشددًا على ضرورة أن يعمل العرب على بناء نظام إقليمي عربي فاعل لصياغة موقف دولي واضح يمنع إسرائيل من تهويد الضفة الغربية وقطاع غزة.
إقامة دولة فلسطينية مستقلة

وأضاف أن إسرائيل ستجد نفسها أمام خطر وجودي إذا لم تتجه نحو حل الدولتين، مؤكدًا أن الدول العربية والإسلامية ستتحمل مسؤولياتها كاملة حال التوصل إلى هذا الحل وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.
وأشار رئيس الوزراء الأردني السابق إلى أن المنطقة لن تنعم بالاستقرار دون قيام دولة فلسطينية مستقلة، مؤكدًا أن الأردن يعتبر التهجير القسري لسكان الضفة الغربية أمرًا يفتح أمامه جميع الخيارات دون أي استثناء.


