السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

يرتفع أكثر في رمضان.. سلامة الغذاء: حجم الغذاء المهدر يصل لـ 150 كيلو سنويًا للفرد في مصر

 رئيس الهيئة القومية
أخبار
رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء
الأربعاء 12/أغسطس/2026 - 12:04 م

قال الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، إن الهيئة تعمل على تطوير منظومة وطنية متكاملة للرقابة على تداول المضادات الحيوية ورصد متبقياتها في الغذاء، بما يعزز سلامة المنتجات الغذائية ويدعم القدرة على التوسع في تصدير المنتجات المصرية، خاصة الأسماك المستزرعة.

وأوضح الهوبي، خلال كلمته في مؤتمر مكافحة مقاومة المضادات الحيوية ومضادات الميكروبات، أن جهود الهيئة أسفرت عن وضع منظومة وطنية للرقابة على متبقيات المضادات الحيوية في الأسواق، بما يعزز قدرة الدولة على رصد هذه المتبقيات والتعامل معها وفق آليات رقابية حديثة.

ولفت رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، إلى أن مفهوم الرقابة على الغذاء شهد تحولًا من الرقابة التقليدية إلى الرقابة الاستباقية، موضحًا أن الهدف لم يعد انتظار وصول المنتج إلى الأسواق ثم اكتشاف وجود مشكلة به، وإنما التحرك بشكل مبكر للوقاية وضمان سلامة الغذاء قبل وصوله إلى المستهلك.

وأضاف الهوبي، أن حجم الغذاء المهدر في مصر يصل إلى نحو 150 كيلوجرامًا سنويًا لكل فرد، مؤكدًا أن هذا الرقم «كبير للغاية»، كما يرتفع حجم الهدر خلال شهر رمضان بصورة ملحوظة، نتيجة وجود فائض من الطعام أو تلف بعض المنتجات بسبب سوء الاستخدام والتداول، مؤكدًا أن الحد من الفاقد والهدر الغذائي يمثل أحد أهداف تطوير منظومة الرقابة على الغذاء، إلى جانب حماية صحة المستهلك وضمان وصول منتجات غذائية آمنة وصالحة للاستهلاك إلى الأسواق.

وأشار الهوبي، إلى أن التطور في وسائل الكشف والرقابة على الغذاء أتاح الانتقال إلى أساليب أكثر استباقية، يمكن من خلالها توقع مخاطر وجود متبقيات المبيدات والمضادات الحيوية، بدلًا من انتظار وصول المنتج إلى أرفف الأسواق ثم سحب العينات وتحليلها.

تابع مواقعنا