خلال تكريمهم.. نتائج متميزة لأبناء الإسكندرية على مستوى الجمهورية
خلال تكريمهم.. نتائج متميزة لأبناء الإسكندرية على مستوى الجمهورية
قال الدكتور عربي أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، إن أبناء الإسكندرية حققوا نتائج متميزة على مستوى الجمهورية، من بينها حصول المحافظة على مركزين ضمن العشرة الأوائل في الثانوية العامة، إلى جانب حصول إحدى طالبات التعليم الفني على المركز الأول على مستوى الجمهورية، فضلًا عن تميز الطلاب من ذوي الهمم والموهوبين والمتفوقين.
الإسكندرية تضم 3001 مدرسة
وأوضح أن المنظومة التعليمية بالمحافظة تضم نحو 3001 مدرسة، وتخدم نحو مليون و420 ألف طالب وطالبة، ويعمل بها نحو 84 ألف معلم وموظف وأخصائي وقيادي، مؤكدًا استمرار جهود خفض الكثافات وتحسين مستوى الخدمة التعليمية.
جاء ذلك خلال حفل تكريم أوائل الشهادات العامة للعام الدراسي 2025/2026، والذي أقامته مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية بكلية الهندسة جامعة الإسكندرية، تقديرًا لتفوق الطلاب والطالبات وتشجيعًا لهم على مواصلة مسيرة النجاح والتميز.
وأكد على التوسع في التعليم التكنولوجي، حيث تضم المحافظة 13 مدرسة تكنولوجية تستوعب نحو 3200 طالب وطالبة، بتخصصات مرتبطة باحتياجات سوق العمل، إلى جانب تعزيز الشراكات مع الشركات لتوفير فرص التدريب والتوظيف للخريجين.
كما أشار إلى التوسع في المدارس اليابانية ومدارس اللغات المتميزة، ودعم الأنشطة واكتشاف المواهب، موضحًا أن طلاب الإسكندرية حققوا نحو 250 مركزًا أول على مستوى الجمهورية في مختلف الأنشطة والمسابقات.
وتقدم أبو زيد بخالص الشكر والتقدير للمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، على دعمه المتواصل للمنظومة التعليمية وحرصه على تكريم الطلاب المتفوقين، مؤكدًا أن ما تحقق من نتائج متميزة هو ثمرة جهود مشتركة بين الطلاب وأولياء الأمور والمعلمين وجميع العاملين بالمنظومة التعليمية.
من جانبه، أوضح الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم رئيس جامعة الإسكندرية، أن تكريم الطلاب المتفوقين داخل الجامعة يمثل فرصة مهمة للتواصل معهم وتعريفهم بالمرحلة الجديدة التي تنتظرهم.
ووجه رسالة للطلاب مؤكدًا أن حصولهم على المراكز المتقدمة ليس نهاية المطاف، وإنما بداية لـ«ماراثون العلم»، داعيًا إياهم إلى مواصلة الاجتهاد والتعلم وتطوير قدراتهم، واختيار التخصصات التي تتوافق مع طموحاتهم.
وأشار إلى حرص جامعة الإسكندرية على رعاية الطلاب المتفوقين ودعم أفكارهم ومشروعاتهم، موضحًا أن الجامعة تخصص نحو 50 مليون جنيه لدعم الابتكار والمشروعات الطلابية، مع الاهتمام بدعم الطلاب من ذوي الهمم وتوفير البيئة المناسبة لتحقيق طموحاتهم.


