السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد ظهور فلسطين على الخريطة.. كتاب تاريخ البكالوريا: من استطاع هزيمة العدو في 6 أكتوبر قادر على تكرار النصر في أي زمان

مادة التاريخ بنظام
تعليم
مادة التاريخ بنظام البكالوريا
الثلاثاء 25/أغسطس/2026 - 12:10 م

نشرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني كتاب التاريخ  لطلاب الصف الثاني الثانوي المقرر ضمن نظام  البكالوريا المصرية، ولم تتوقف مفاجآت كتاب التاريخ في البكالوريا المصرية عند ظهور فلسطين على خريطة الكتاب، حيث يتضمن أحد دروسه عن حرب أكتوبر 1973 صياغات تتناول النصر المصري وطريق السلام، وصولًا إلى عبارة تؤكد أن من استطاع تحقيق النصر في السادس من أكتوبر قادر على تكراره في أي زمان.

 

ويأتي الدرس تحت عنوان «حرب أكتوبر 1973.. ملحمة النصر وطريق السلام»، ويستعرض أحداث السادس من أكتوبر، ولا يتوقف النص عند سرد النتائج التاريخية للحرب، حيث ينتقل إلى الحاضر، حيث يقول الكتاب: «فمن استطاع أن يهزم العدو في السادس من أكتوبر، قادر على تكرار النصر في أي زمان، وهذا ما جعل من القوات المسلحة المصرية قوة رادعة يحسب لها العالم ألف حساب، ودرعًا واقيًا يحمي الوطن ويصون كرامته». 

السادس من أكتوبر

وجاء نص الدرس كالتالي: في السادس من أكتوبر عام 1973، سطّر الجندي المصري ملحمة غيّرت وجه التاريخ؛ ففي ساعات معدودة عَبَرَ أبناء مصر قناة السويس، واقتحموا خط بارليف الذي ظنّه العدو حصنًا لا يُقهر، فإذا به ينهار أمام إرادة المقاتل المصري وإيمانه بحقه في أرضه.

لم تكن حرب أكتوبر معركةً عسكريةً فحسب، بل كانت درسًا جديدًا في مفاهيم الحرب؛ أعادت للمفاجأة الاستراتيجية هيبتها، وأثبتت أن التخطيط المحكم والعزيمة الصادقة يقلبان الموازين مهما بلغت قوة الخصم.

وكانت هذه الحرب مفتاح السلام؛ فحين أدرك العالم قوة الجيش المصري وقدرته على تحقيق النصر، لم يجد العدو أمامه إلا الجلوس إلى طاولة المفاوضات، والقبول بعودة الأرض المصرية كاملة إلى أصحابها، لتعود سيناء الغالية إلى حضن الوطن؛ فالسلام الذي تنعم به مصر اليوم لم يُمنح لها، بل انتزعته بدماء أبطالها وصمود جيشها.

 

تابع مواقعنا