الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس البورصة: إشراك 420 ألف مستثمر جديد.. ونستهدف إطلاق البيع على المكشوف خلال أسابيع

البورصة
اقتصاد
البورصة
الثلاثاء 25/أغسطس/2026 - 01:43 م

أكد عمر رضوان، رئيس مجلس إدارة البورصة، أن السوق المالية تواصل نموها الاستراتيجي عبر تعزيز السيولة، واستقطاب المستثمرين، ودعم ترقية الشركات من سوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسية، مشيرًا إلى أن تحسن المؤشرات الاقتصادية حسم قرار عدم خفض تصنيف مصر الائتماني لدى المؤسسات الدولية.

وأوضح رضوان، خلال تصريحات تليفزيونية، أن انتقال الشركات من سوق الأسهم الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسية يعكس نجاح البورصة كمنصة لتنمية رؤوس الأموال وتحقيق خطط النمو.

وأشار إلى تقديم حوافز تتضمن إعفاء أول 20 شركة مُرشحة عبر بروتوكول التعاون مع جهاز تنمية المشروعات من مصاريف الخدمات الإدارية، بشرط تقديم خطة عمل لـ 3 سنوات (مع تقدم أول شركة بالفعل).

وأكد انضمام أكثر من 420 ألف مستثمر جديد مُكود منذ بداية العام الحالي، يُضافون إلى 299 ألف مستثمر انضموا العام الماضي، لافتا إلى ارتفاع أحجام التداول اليومية لتتجاوز 300 مليون دولار، مقارنة بـ 150 إلى 200 مليون دولار في فترات سابقة.

كما أشار إلى بدء مرحلة اختبار البنية التحتية والأنظمة الإلكترونية المجهزة لشركات الوساطة والخدمات المالية، للبدء في تطبيق آليات البيع على المكشوف خلال الأسابيع المقبلة.

وشدد على جاهزية البورصة لاستقبال طروحات جديدة من القطاع الخاص قبل نهاية العام، وسط إجراءات مكثفة تنفذها بنوك الاستثمار مع عدة شركات مهتمة بالقيد.

تابع مواقعنا