إناء مصري قديم على هيئة عنقود عنب من عصر الأسرة الـ18
يضم متحف بليزيوس بمدينة هيلدسهايم إناءً أثريًا مميزًا على هيئة عنقود من العنب، يعود إلى الأسرة الثامنة عشرة، ويقدم نموذجًا لافتًا من براعة المصري القديم في تصميم الأواني بأشكال تحاكي عناصر الطبيعة.
إناء مصري قديم على هيئة عنقود عنب
ويحمل الإناء رقم تسجيل 5515، وقد صُمم على هيئة مجموعة من حبات العنب بأحجام مختلفة، جرى ترتيبها بطريقة تمنح القطعة مظهرًا طبيعيًا يحاكي عنقود العنب الحقيقي.
وتتميز القطعة بلونها الأزرق القوي اللافت، المصنوع من مادة عُرفت باسم الأزرق المصري، إلى جانب السطح المسامي قليلًا، وهو ما يزيد من الإحساس بواقعية حبات العنب وتفاصيلها.
وقد نُفذت القطعة باستخدام تقنيات صناعة الزجاج، لتجمع بين الوظيفة الجمالية والدقة الفنية، وتكشف عن مدى تطور معرفة المصريين القدماء بصناعة المواد الملونة وتشكيلها في صور مستوحاة من البيئة الطبيعية.
ويبلغ ارتفاع الإناء نحو 12.8 سم، بينما يصل قطره إلى 7 سم، وتأتي هذه القطعة ضمن مجموعة من الأواني المصرية القديمة التي اتخذت أشكالًا نباتية وحيوانية، وهو اتجاه فني يعكس اهتمام المصري القديم بتصوير عناصر الطبيعة وإعادة تقديمها في صورة أعمال فنية دقيقة.


