برنت يتجاوز 95 دولارًا مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران وتراجع حركة الملاحة في هرمز
ارتفعت أسعار النفط خلال جلسة تداول متقلبة، اليوم الأربعاء، مع تجدد المواجهات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، ما أثار مخاوف بشأن اضطراب إمدادات الخام العالمية وحركة الملاحة عبر مضيق هرمز.
أسعار النفط
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 98 سنتا، بما يعادل 1%، لتستقر عند 95.63 دولار للبرميل، بينما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 79 سنتا، أو 0.9%، إلى 91.01 دولار للبرميل عند التسوية.
وتذبذبت أسعار الخامين خلال الجلسة بين مكاسب بلغت نحو دولارين وخسائر وصلت إلى دولار للبرميل، كما سجلا أعلى مستوياتهما منذ 24 يوليو.
ويأتي صعود النفط في ظل تصعيد عسكري بين واشنطن وطهران، هو الأكبر منذ يوليو، بعد أن شنت القوات الأمريكية غارات على الساحل الجنوبي لإيران، وردت طهران باستهداف قواعد أمريكية في أنحاء المنطقة.
وقال مارك شيفر، مدير شركة الوساطة "ليكويديتي إنرجي"، إن الضربات الأخيرة تمثل تصعيدا خطيرا بعد نحو شهر من الهدوء النسبي، مشيرا إلى استهداف الولايات المتحدة قدرات إيرانية مرتبطة بأنظمة الرادار وزرع الألغام، مقابل هجمات إيرانية على مواقع أمريكية في المنطقة.
وبدأ الصراع بضربات أمريكية وإسرائيلية مشتركة استهدفت مواقع إيرانية في أواخر فبراير، ومنذ ذلك الحين تراجعت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لتجارة الطاقة عالميا، والذي كان يمر عبره قبل النزاع نحو خمس استهلاك العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال.
وحذر الحرس الثوري الإيراني من أن الهجمات الأمريكية ستؤدي إلى مزيد من القيود على الملاحة في المضيق.
وأظهرت بيانات أولية لشركة كبلر المتخصصة في تتبع حركة السفن أن أربع سفن تجارية فقط عبرت مضيق هرمز اليوم، مقارنة بمتوسط يومي يبلغ نحو 13 سفينة خلال الأيام العشرة الماضية.
كما أعلن الحرس الثوري أن ناقلتي نفط اصطدمتا بألغام بحرية وتعطلت حركتهما أثناء محاولتهما عبور المضيق، فيما أفاد موقع حكومي بأن إيران أضافت سفنا أخرى إلى قائمة السفن التي تعتبرها غير ملتزمة باللوائح، محذرة من تعرضها للغرامات أو المصادرة أو الاحتجاز إذا حاولت الإبحار عبر المضيق.
في المقابل، قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، أمس الثلاثاء، إن نحو 17 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز يوم الاثنين، وهي أكبر كمية من الخام تعبر المضيق منذ بدء الحرب مع إيران.
وفي سوق النفط أيضا، رجحت ثلاثة مصادر مطلعة أن يبقي تحالف أوبك+ على سياسته الإنتاجية دون تغيير لشهر أكتوبر خلال اجتماعه المقرر الأحد المقبل، مع اقتراب انتهاء تخفيف أحد مستويات خفض الإنتاج، بينما يركز التحالف على مفاوضات حصص الإنتاج لعام 2027.
وفي تطور منفصل، أعلنت شركة "أوكرينيرجو" المشغلة لنظام نقل الطاقة في أوكرانيا أن روسيا شنت خلال الليل هجوما واسعا بالصواريخ والطائرات المسيرة استهدف البنية التحتية للطاقة في منطقة أوديسا جنوب البلاد.
وفي الولايات المتحدة، أعلنت إدارة معلومات الطاقة انخفاض مخزونات النفط الخام بمقدار 4.5 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، متجاوزة توقعات المحللين الذين استطلعت رويترز آراءهم، والبالغة 1.1 مليون برميل.


