“الصحة” تُغير مسمى خريجى المعاهد الفنية إلى أخصائى.. واستياء بين الأطباء (وثائق)
حصل “القاهرة24” على نسخة من قرار الدكتور أحمد عماد وزير الصحة 378 السنة 2017 الخاص بتعديل مسمى خريجى المعهد الفنى الصحى إلى أخصائى بدلا من فنى.

وأثار القرار جدلاً ومشاكل عند المرضى وبين الفئات الطبية فلأول مرة وفقا للقرار سيحصل الفنيين الصحيين على لقب أخصائى بعد التخرج مباشرة مثل أخصائي عظام وأخصائي تخدير وأخصائي رعاية مركزة وأخصائي مختبرات طبية وأخصائي أشعة بعد دراسة في المعهد الفني الصحي الذى يبلغ دراسته ما بين سنتين وأربع سنوات بالكثير.

بينما يحصل الطبيب البشري علي لقب أخصائي عقب دراسة 6 سنين في كلية الطب وتكليف ونيابة بجانب درجة الماجستير أو الزمالة.


وناشد عدد من تجمعات الأطباء على مواقع التواصل الاجتماعى وزير الصحة إعادة النظر في المسمي الوظيفي لخريجي المعهد الفني الصحى حتى يتسنى للمريض التفرقة بين أخصائى أشعة أو عظام خريج كلية الطب أو المعهد الفنى الصحى، ومنعاً لإثارة المشاكل والأزمات والمتاجرة باسم الطب.

وكانت نقابة الأطباء، حذرت وقالت إن القانون يقضي بعقوبة السجن عامين لكل من يطلق على نفسه لقب “دكتور” دون حصوله على الدكتوراه من كلية الطب، مثل كتابة “الدكتور فلان” على يافطة الصيدليات في الشوارع أو خريجي كليات الصيدلة أو العلاج الطبيعي، موضحة أن الأزمة سببها في الأساس عدم وجود رقابة حقيقية ورغبة بعض أعضاء النقابة في إظهار عدم وجود فارق بين الحاصلين على الدكتوراة وغير الحاصلين عليها وهو ما يضر بصحة المريض في النهاية.





