الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بدر رمضان يضيء سماء الوطن العربي الليلة

البدر
كايرو لايت
البدر
الجمعة 14/مارس/2025 - 11:18 ص

أعلنت الجمعية الفلكية في جدة، أن سماء الوطن العربي تشهد مساء اليوم الجمعة، 14 مارس 2025، ظهور القمر البدر لشهر رمضان المبارك، حيث يكون قد أكمل نصف مداره حول الأرض خلال الشهر، وهو أقرب قمر بدر إلى الاعتدال الربيعي في نصف الكرة الشمالي.

بدر رمضان يضيء سماء الوطن العربي الليلة

ووفقًا للجمعية الفلكية بجدة، سيشرق القمر من الأفق الشرقي بعد غروب الشمس، ويبدو حجمه الظاهري أكبر عند الأفق، وهو مجرد وهم بصري. 

وأضافت الجمعية الفلكية بجدة: كما قد يظهر بلون برتقالي بسبب تأثير الغلاف الجوي للأرض، قبل أن يصل إلى أعلى نقطة في السماء بعد منتصف الليل، ثم يغرب في الأفق الغربي مع شروق شمس يوم السبت.

تأخر ظهور القمر في السماء

وتابعت الجمعية الفلكية بجدة: يتحرك القمر حاليًا على الجانب المقابل تمامًا للشمس، مما يجعله مضاءً بالكامل بنور الشمس. لذلك، سيظهر ككرة فضية متألقة في السماء. وتعد هذه فرصة مثالية لرصد وتصوير الفوهات المشعّة على سطحه باستخدام المناظير والتلسكوبات الصغيرة. هذه الفوهات تبدو كبقع لامعة تمتد لمئات الكيلومترات، وأبرزها فوهة تيخو التي تعد الأكثر إشعاعًا.

وأضافت الجمعية الفلكية بجدة: وخلال الأيام القادمة، سيتأخر ظهور القمر بحوالي ساعة يوميًا، ليصبح مرئيًا في سماء الفجر والصباح الباكر. وبعد أسبوع من اكتماله بدرًا، سيصل إلى مرحلة التربيع الأخير.

تابع مواقعنا