ياسر نعيم وأحمد مجدي الأبرز.. مهرجان أيام قنا السينمائية يكشف لجان تحكيم الدورة الثانية
كشفت إدارة مهرجان أيام قنا السينمائية، أسماء لجان التحكيم المشاركة بالدورة الثانية، المقرر أن تقام خلال الفترة من 8 إلي 12 مايو عام 2025 بمدينة قنا جنوب مصر، تحت شعار الإبداع يبدأ من الجنوب.
وتُشرف على تقييم الأعمال المشاركة لجنة تحكيم تضم شخصيات سينمائية بارزة مثل الناقدة نادين صليب، والمخرج ياسر نعيم، والممثل والمخرج أحمد مجدي، إذ يجري توزيع جوائز على الأعمال الفائزة في المسابقات الرسمية، بما يعزز روح التنافس ويمنح المبدعين فرصة حقيقية للانطلاق.
وقال حمادة الأزهري، مدير فعاليات الدورة الثانية من أيام قنا في بيان صحفي، إن الدورة تحمل اسم المخرج الراحل رضوان الكاشف، ابن الجنوب، الذي يُعد من أبرز رموز السينما الواقعية في مصر، وتكريمًا له تُخصّص الفعالية للاحتفاء بسينما الجنوب التي عبّر عنها الكاشف ببراعة في أفلامه، وجعل منها مرآة للناس البسطاء، لأحلامهم وصراعاتهم وأصواتهم التي لم تكن تُسمع في أفلام المركز.

وأضاف الأزهري تشهد الفعالية هذا العام مشاركة واسعة من صناع السينما الشباب من مختلف محافظات الصعيد، إلى جانب باقة من البرامج والأنشطة والورش التدريبية
ولا تعد فعالية أيام قنا السينمائية مهرجان فني، بل مشروع ثقافي وتنموي تتبناه مؤسسة ابن دقيق العيد للتنمية المستدامة، وهي مؤسسة أهلية مشهرة بوزارة التضامن الاجتماعي وتعمل على تطوير المجتمع المحلي.
يذكر أن أيام قنا السينمائية تعتبر دعوة مفتوحة إلى السينمائيين والنقاد والمهتمين بالفنون والجمهور العام، للحضور والمشاركة والانخراط في تجربة فنية وإنسانية، إذ تصبح الكاميرا امتدادًا لصوت الجنوب الذي يعتبر منصة تنظر منها مصر إلى العالم.


