السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دراسة تحذر: تناول حبوب النوم قد يخفض العمر

حبوب النوم
صحة وطب
حبوب النوم
الإثنين 28/أبريل/2025 - 09:04 م

كشفت دراسة حديثة، نشرت في مجلة صحة النوم عن وجود علاقة مثيرة للقلق بين استخدام حبوب النوم وقصر العمر، فقد يقصر عمر المستخدمين المنتظمين بما يصل إلى 6 سنوات، مع انخفاض طفيف في متوسط ​​العمر لدى النساء.

ووفقًا لما نشر في موقع تايمز أوف إنديا،  للحبوب المنومة آثار جانبية، ولكنها أيضًا بالنسبة للمصابين بالأرق، فهي طريقة موثوقة للنوم، عندما لا ينجح أي شيء آخر، وبغض النظر عن بعض مشاكل النعاس والتركيز خلال النهار، يتناول الكثير من الناس هذه الحبوب الموصوفة بانتظام للسماح لأدمغتهم بالاسترخاء وإعادة ضبط نفسها، وفي حين أن معظم هذه الآثار الجانبية مؤقتة بطبيعتها، إلا أن بعضها قد يكون عميقًا.

تناول حبوب النوم قد يخفض العمر
 

ووجدت دراسة جديدة، صلة بين الحبوب المنومة وخطر الموت المبكر، ويقول الباحثون إن الاستخدام المنتظم للأدوية يمكن أن يقلل من متوسط ​​العمر بمقدار 6 سنوات، وأجرى الباحثون بحثا استمر قرابة عقدين من الزمن على 484،916 شخصا بمتوسط ​​عمر نحو 40 عاما، وبحثوا في جودة نوم الأشخاص ومدته، مع الأخذ في الاعتبار أيضا ما إذا كانوا يتناولون حبوب النوم أم لا، لتقييم متوسط ​​العمر المتوقع لهم.

 وأجريت فحوصات طبية لاستبعاد أي حالات صحية قد تؤثر على خطر الوفاة المبكرة، ثم قسم المشاركون إلى أربع فئات بناءً على أنماط نومهم، وهما ذوي النوم القصير جدًا أي أقل من 4 ساعات في الليلة، وذوي النوم القصير 4-6 ساعات في الليلة، ومتوسطي النوم 6-8 ساعات في الليلة، وطويلي النوم أكثر من 8 ساعات في الليلة.

وكان لدى النائمين المتوسطين الذين ناموا لمدة 6-8 ساعات أقل خطر للوفاة، مقارنة بالنائمين القصيرين، والنائمين لفترة طويلة الذين غفووا لأكثر من 8 ساعات وأقل من 4 ساعات على التوالي.

تابع مواقعنا