دعاء الفرج والهم.. تعرف على الأوقات المفضلة لاستجابة الدعاء سريعًا
يحظى دعاء الفرج والهم، باهتمام ملايين المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، فهناك من يدعو به لنفسه لكي يزيل الله ما به من هم وغم، وهناك من يرغب في الدعاء به لغيره من اخوانه المكروبين، كحال دعاء المسلمين لإخوانهم في غزة وغيرهم من المستضعفين في الأرض، فهم بحاجة إلى دعاء الفرج، ولا شك أن دعاء المسلم لأخيه المسلم بظهر العيب أنفع وأرجى للإجابة كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم، وفي هذا التقرير يوضح لكم القاهرة 24، دعاء الفرج والهم وأفضل الأوقات في استجابة الدعاء.
دعاء الفرج والهم
يحتاج العديد من المسلمين إلى دعاء الفرج والهم، ولكن الأهم من ترديد هذا الدعاء، هو معرفة توقيت الدعاء به، لكي يكون مستجابا، وفي ذلك أوضح الداعية عمر عبد الكافي أن أبواب السماء مفتوحة 24 ساعة، وأن المسافة بين السماء والأرض دعوة مستجابة، فعندما سئل النبي صلى الله عليه، كم بين السماء إلى الأرض فقال: دعوة مستجابة.
وأضاف عبد الكافي عبر قناته الرسمية بموقع يوتيوب، أن إبراهيم ابن أدهم سُئل سؤالا عجيبا، فقيل له يا إمام لما لا يستجيب الله دعائنا، فقال: قرأتم القرآن فلم تعملوا بما فيه، قلتم نحب رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم تعملوا بسنته، قال لكم الله إن الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا، فواليتموه على المعاصي، أحببتم الجنة ولم تعملوا من أجل دخولها، خفتم من النار ولم تعملوا من أجل النجاة منها، وإذا قمتم من نومكم رميتم عيوبكم خلف قبوركم وافترشتم عيوب الناس أمامكم، فأني يستجاب لكم.

واستكمل الداعية عبد الكافي، أن الرسول صلى الله عليه وسلم أوضح الأوقات المفضلة لاستجابة الدعاء، وهي عندما يؤذن المؤذن للصلاة، بين الأذان والإقامة، عند السجود، دبر كل صلاة، عند هبوط المطر، عند زحف الصفوف على العدو، اللحظات الأخيرة من اليل قبل أذان الفجر، عندما يفطر الصائم فدعوته لا ترد، دعوة المظلوم، دعوة المسلم لأخيه المسلم، عند عيادة المريض، وفي أوقات التجليات في الثلث الأخير من الليل.
وحث عمر عبد الكافي، على التعميم في الدعاء، وجميع المسلمين والضعفاء والمكروبين والمهمومين في الدعاء، مشيرا إلى أدب الدعاء بالثناء على الله في الدعاء والصلاة على رسول الله، ثم الدعاء بما شاء المسلم بما يأتي على لسانه، فلا داعي للدعاء من كتاب أو ورقة، بل الدعاء بما يجول في القلب، مع مراعاة ختم الدعاء بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم.
دعاء الفرج والهم:
- أدعوك يا إلهي دعاء من اشتدت به فاقته، وضعفت قوته، وقلت حيلته، دعاء الملهوف المكروب الذي لا يجد كشف ما نزل به إلا منك، فرج عني ما أهمني، وتولى أمري بلُطفك، وتداركني برحمتك وكرمك، إنك على كل شيء قدير.
- اللهم إني أسألك يا من لا تغلطه المسائل، يا من لا يشغله سمع عن سمع، يا من لا يبرمه إلحاح الملحين، اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء، اللهم اكشف عني وعن كل المسلمين كل شدة وضيق وكرب.
- اللهم أسألك فرجًا قريبًا، وكف عني ما أطيق، وما لا أطيق، اللهم فرج عني وعن كل المسلمين كل هم وغم، وأخرجني والمسلمين من كل كرب وحزن.
- يا لطيف قد حرت في أمري فتدبرني بخفي لطفك ولطيف صنعك في جميع أموري وما أعانيه، استعنت بك في كشف كل غمة فيسر لي بلطفك كل عسير، إن تيسير العسير عليك يسير.
- اللهم اجعل لي سورًا من لطفك يحول بيني وبين ما يؤذيني ومن يعتد على اللهم لا طاقة لي بالجهد، ولا قوة لي على البلاء، فلا تحرمني العافية والرزق ولا تكلني إلى خلقك بل تفرد لي بحاجتي وتولني برحمتك.
- يا الله أغنني وابسط لي واكفني وخلصني من حسدهم وحقدهم واجعل رضاي فيما يرد على منك، وبارك لي فيما رزقتني وفيما خولتني واجعلني في كل حالاتي محفوظ مجار، واقضِ عني كل ما على لك في وجه من وجوه طاعتك أو لخلقك، فأنت تعلم عظم ضعفي وكثرة ذنوبي وضعف بدني وقوتي وغفلتي، فأدي ما لهم على عندي يا عظيم.
- اللهم يا حيّ يا محيي يا كافي يا كريم، أجرني في مصيبتي بالرضى والعفو والعافية والمعافاة الدائمة في الدنيا والآخرة، والعوض الصالح في الزوج، والأهل والجسد والمال والأصحاب والعمل والذرية، إنك على كل شيء قدير، وارحمني برحمتك واكشف ما نزل بي من ضر وخلفني خلاصًا جميلًا عاجلًا غير آجل.
- اللهم بحق قولك: (لَيْسَ لَهَا مِن دُونِ اللَّـهِ كَاشِفَةٌ) اكشف عني كل بلوى يا عالم كل خفية ويا صارف كل بلية، أغثني أدعوك دعاء من اشتدت فاقته وضعفت قوته وقلت حيلته، دعاء الغريق المضطر، ارحمني وأغثني والطف بي وتداركني بإغاثتك، اللهم بك ملاذي.
- اللهم أتوسل إليك باسمك الواحد والفرد الصمد وباسمك العظيم أن تفرج عني ما أمسيت فيه وأصبحت فيه، ولا يملأ قلبي الخوف من غيرك ولا يشغلني أثر الرجاء من سواك أجرني.
- يا لطيف الطف بي بلطفك الخفي وأعني بقدرتك، اللهم إني أنتظر فرجك وأرقب لطفك فالطف بي ولا تكلني إلى نفسي ولا إلى غيرك، لا إله إلا الله الرحمن الرحيم، اللهم إني أنزلت بك حاجاتي كلها الظاهرة والباطنة والدنيوية والآخروية.
- اللهم إن كانت عظمت ذنوبي وآثامي وخطاياي وحالت بيني وبينك بقضاء حوائجي، فإني أسألك بجلال وجهك وعظيم شأنك وأتوسل بك وأتوجه إليك أن تغفر لي وترحمني وتقضي حاجتي وتفرج عني كربتي وما أهمني بهلاك من أراد هلاكي، اللهم خذه أخذ القرى وهي ظالمة يا ذا البطش الشديد يا فعال لما تريد.
- اللهم يا سامع الصوت ويا سابق الفوت ويا كاسي العظام لحمًا بعد الموت، أسألك أن تجعل لي في ساعتي هذه فرجًا ومخرجًا، وأن ترزقني من حيث أحتسب ومن حيث لا أحتسب، ومن حيث أعلم ومن حيث لا أعلم، ومن حيث أرجو ومن حيث لا أرجو، سبحان الملك القدوس سبحان الله وبحمده.
- اللهم إني أصبحت لا أستطيع دفع ما أكره ولا أملك نفع ما أرجو، وأصبح أمري بيديك وأصبحت مرتهنًا بعملي، فأنا أفقر الفقراء، اللهم فلا تشمت بي عدوي، ولا تسئ بي صديقي، ولا تجعل مصيبتي في ديني ولا تجعل الدنيا أكبر همي، وارحمني يا أرحم الراحمين.
- اللهم إني أستعيذك من شر الهم والغم والمرض والفقر والدين وكيد الأعادي والبشر، ومن كل أنثى وذكر وكل متكلم بسوء وإبصار الظالمين وإعراضهم، وكف عني أهل الشر أجمعين، واحجب عني ظلمهم وظلم الظالمين والطاغين والداعين برحمتك يا أرحم الراحمين.
- رباه أحاطت بعبدك الضعيف غوائل الذنوب، وأنت مدخري لكل شدة، اللهم أقل عثرتي يا ركني الوثيق، وأخرجني من الضيق والمضيق إلى سعة الطريق بفرجك، واكفني من السوء ما أطيق وما لا أطيق، اللهم فرج عني، اللهم أهلك من أراد كسري وذلي وخيبتي ودعا على وتآمر علي واغتابني وظلمني وأهانني ونوى لي بسوء أو فعل لي الشر، ما علمت وما لم أعلم.
- اللهم أدخلني في درعك الحصين واسترني بسترك الواقي، اللهم اطمس عيونهم عن عيوبي ومواطن ضعفي لكيلا يستغلوها، واجعلني في أعينهم كبيرًا عاليًا عزيزًا بعزتك وفي عيني صغيرًا.
- اللهم يا نور السماوات والأرض، يا عماد السماوات والأرض يا جبار السماوات والأرض، يا ديان السماوات والأرض، يا وارث السماوات والأرض، يا مالك السماوات والأرض، يا عظيم السماوات والأرض، يا قيوم السماوات والأرض، يا رحمن الدنيا ورحيم الآخرة فرج عني وخفف عني ما أنا فيه، فإنك تعلم يا الله، وهذه دعوة المضطر، أغثني.

دعاء الفرج والتيسير
ومن جملة دعاء الفرج والهم، هناك أيضا دعاء الفرج والتيسير، ووفقا لجمهور أهل العلم، يستحب تفويض الأمر لله الدعاء بهذا الدعاء العظيم، فقد روى أحمدُ عَنْ عَبْدِاللهِ بْنِ مَسْعُودٍ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَا قَالَ عَبْدٌ قَطُّ إِذَا أَصَابَهُ هَمٌّ وَحَزَنٌ: اللهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، وَابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجِلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي، إِلَّا أَذْهَبَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ هَمَّهُ، وَأَبْدَلَهُ مَكَانَ حُزْنِهِ فَرَحًا".
ويسن للمكروب أيضا، ولمن يبحث عن دعاء الفرج والهم، أن يحرص على الدعاء الوارد في السنة النبوية المطهرة، فقد روى أبو داود عَنْ ابي بكرة رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "دَعَوَاتُ الْمَكْرُوبِ: اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو، فَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ، وَأَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ"، كما روى الترمذيُّ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا كَرَبَهُ أَمْرٌ قَالَ: "يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ".
- اللهم اكفني ما أهمني، وفرج عني كربتي، اللهم املأ قلبي بكلّ ما فيه الخير لي.
- اللهم اكتب لي الرضا بقضائك، والقناعة بعطائك، واجعلني من أوليائك.
- اللهم اجعل طريقي مسهلًا وأيامي القادمة أفضل من سابقاتها.
- اللهم اجعل لي من كل ما أهمني وكربني سواء من أمر دنياي وآخرتي فرجا ومخرجا.
- اللهم ارزقني من حيث لا أحتسب، واغفر لي ذنوبي، وثبت رجاك في قلبي، واقطعه ممن سِواك، حتى لا أرجو أحدًا غيرك.
- يا من يكتفي من خلقه جميعا، ولا يكتفي منه أحد من خلقه، يا أحد، من لا أحد له انقطع الرجاء إلا منك.
- يا عزيز أعزني، ويا كافي اكفني، ويا قوي قوني، ويا لطيف الطف بي في أموري كلها والطف بي فيما نزل.
- اللهم إني ضعيف فقوني، وإني ذليل فأعزني، وإني فقير فارزقني.
- اللهم إني أسألك خير الأمور كلها وخواتم الخير وجوامعه.
- اللهم بك أستعين وعليك أتوكل، اللهم ذلل لي صعوبة أمري، وسهل لي مشقته.
- اللهم زودني بالتقوى، واغفر لي ذنبي، ووجهني للخير أينما توجهت.
- اللهم اكشف عني وعن كل المسلمين كل شدة وضيق وكرب.
- اللهم أسألك فرجا قريبا، وكف عني ما أطيق، وما لا أطيق.
- اللهم فرج عني وعن كل المسلمين كل هم وغم، وأخرجني والمسلمين من كل كرب وحزن.
- اللهم يسرني لليسرى، وجنبني العسرى.
- اللهم إني أسألك سلاما ما بعده كدر، ورضى ما بعده سخط، وفرحا ما بعده حزن.


