الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دعاء الفرج العاجل مجرب.. 6 طرق نبوية لفك الكرب بسرعة

دعاء الفرج العاجل
دين وفتوى
دعاء الفرج العاجل مجرب
الأربعاء 25/يونيو/2025 - 02:04 م

يلجأ الكثير من المسلمين إلى دعاء الفرج العاجل مجرب، لتفريج الهم والكرب والشعور بالراحة والخروج من الشدائد والأزمات، ولكن ووفقا لجمهور أهل العلم، يلزم الدعاء المستجاب أن يكون دعاء بيقين تام في الاستجابة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم "ادعو الله وأنتم موقنون بالإجابة" ولذلك فلا ينبغي البحث عن دعاء مجرب للفرج، أو لإنزال الرزق، أو لغيرها من الحوائج الدنيوية، وإنما يتم اللجوء إلى الادعية المأثورة والدعاء بها بثقة ويقين في قدرة الله تعالى.

دعاء الفرج العاجل مجرب

ترتفع معدلات البحث عن دعاء الفرج العاجل مجرب، ووفقا لجمهور أهل العلم، فإن فالدعاء عبادة شرعية، والعبادات مبناها على الاتباع، ويحق لكل مسلم أن يتخير من الدعاء المشروع ما يريده، إلا أن اختراع صيغة من صيغ الدعاء ونشرها بين الناس، وادعاء فضلها دون غيرها من الصيغ، أو تجربتها بشكل عاجل في تحقيق الحوائج، كل ذلك يدخل في باب الابتداع.

ويعد دعاء الفرج العاجل، وغيره من الأدعية ضمن العمل الصالح الذي يشترط له مع الإخلاص، اتباع ما جاء به النبي صلى الله عليه وسلم، ووفقا لما قاله شيخ الإسلام ابن تيميه " "لا ريب أن الأذكار والدعوات من أفضل العبادات، والعبادات مبناها على التوقيف والاتباع، لا على الهوى والابتداع، فالأدعية والأذكار النبوية هي أفضل ما يتحراه المتحري من الذكر والدعاء".

دعاء الفرج العاجل مجرب
دعاء الفرج العاجل مجرب

ومن دعاء الفرج العاجل مجرب، ما نوضحه لكم بأدعية النبي صلى الله عليه وسلم وتوصياته لصحابته رضوان الله عليهم أجمعين، فعنْ أُمِّ الدَّرْدَاءِ، عنْ أبي الدَّرْدَاءِ، عنِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ في قَوْلِهِ تعالى: ﴿ كُلَّ يَوْمٍ هُوَ فِي شَأْنٍ ﴾ [الرحمن: 29]، قالَ: "مِنْ ‌شَأْنِهِ ‌أنْ ‌يَغْفِرَ ‌ذَنْبًا، ويُفَرِّجَ كَرْبًا، ويَرْفَعَ قَوْمًا، ويَخْفِضَ آخَرِين"، ولذلك على المكروب الذي يبحث عن داء الفرج أن يثق تمام الثقة بأن الله وحده هو من يفرج كربته، ومن طرق استنزال الفرج المأثورة عن النبي ﷺ ما يلي:

  • تفريج كربات المسلمين، فقال النبي ﷺ في حديثه الشريف "مَنْ ‌فَرَّجَ ‌عنْ ‌مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عنهُ كُرْبَةً مِنْ كُرُبَاتِ يَوْمِ القِيَامَة"
  • الإكثار من الأعمال الصالحة الخالصة لوجه الله الكريم، والاستعانة بالصبر والصلاة.
  • كثرة التسبيح كما قال عز وجل في كتابه الكريم: "فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ".
  • الإكثار من دعوة ذي النون، فعن إبراهيم بن محمد بن سعدٍ عن أبيهِ عن جَدِّهِ قالَ: كُنَّا جُلُوسًا عندَ رسولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عليهِ وسَلَّمَ فقالَ: "ألا أُخْبرُكُم أوْ أُحدِّثُكُم بشيءٍ إذا نَزَلَ برَجُلٍ منكُمْ كَرْبٌ أوْ بَلاءٌ من أَمْرِ الدُّنيا دَعَا ربَّهُ ففَرَّجَ عنهُ؟"، قالَ: فقالُوا: بَلَى، قالَ: "دُعَاءُ ذِي النُّونِ، قالَ: ﴿لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ﴾.
  • ترديد دعاء فك الكرب الوارد عن النبي ﷺ "لا إلهَ إلَّا اللهُ الْحَلِيمُ العَظِيمُ، لا إلهَ إلَّا اللهُ رَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ، لا إلهَ إلَّا اللهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ، لا إلهَ إلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَواتِ ورَبُّ الأرْضِ ورَبُّ العَرْشِ الكَرِيم".
  • الإكثار من قول "اللهُ اللهُ ربِّى لا أُشْرِكُ بهِ شيئًا" وكذلك قول "يا حَيُّ يا قيُّومُ برَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ".
دعاء الفرج العاجل مجرب
دعاء الفرج العاجل مجرب

ومن دعاء الفرج العاجل مجرب ما يلي:

  • اللهم إنا نسألك باسمك العظيم الأعظم، الذي إذا دعيت به أجبت، وإذا سُئِلت به أعطيت، وبأسمائك الحسنى كلها، ما علمنا منها وما لم نعلم، أن تستجيب لنا دعواتنا، وتحقق رغباتنا، وتقضي حوائجنا، وتفرج كروبنا، وتغفر ذنوبنا، وتستر عيوبنا، وتتوب علينا، وتعافينا، وتعفو عنا، وتصلح أهلينا، وذريتنا، وترحمنا برحمتك الواسعة، رحمة تغنينا بها عن رحمة من سواك.
  • اللهم فوضتك أمري كله، فجمّله خيرا بما شئت، واجعلني يا رب ممن نظرت إليه فرحمته، وسمعت دعاءه فأجبته.
  • اللهم لا تجعل ابتلائي في جسدي، ولا في مالي، ولا في أهلي، وسهّل على ما استثقلته نفسي. اللهم إني توكلت عليك فأعنّي، ووفقني، واجبر خاطري، جبرا أنت وليّه.
  • يا رب، أدعوك بعزتك وجلالك، ألا تصعّب لي حاجة، ولا تعظم على أمرًا، ولا تحنِ لي قامة، ولا تفضح لي سرًا، ولا تكسر لي ظهرًا.
  • اللهم أزح من قلبي كل خوف يسكنني، وكل ضعف يكسرني، وكل أمر يبكيني، وافتح لي أبوابي المغلقة.
  • اللهم اجبر كسر قلبي، جبرًا يتعجب منه أهل السماوات والأرض، جبرا يليق بكرمك، وعظمتك، وقدرتك، يا رب.
  • اللهم زدنا ولا تنقصنا، وأكرمنا ولا تهنّا، وأعطنا ولا تحرمنا، وآثرنا ولا تؤثر علينا، وأرضنا وارض عنا.
  • اللهم ارزقني رزقًا واسعًا حلالًا طيبًا من غير كد، واستجب دعائي من غير رد، وأعوذ بك الفقر والدّيْن.
  • اللهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصرين، يا ولي المؤمنين، يا غياث المستغيثين، إياك نعبد وإياك نستعين.
  • اللهم يا كريم يا ذا الرحمة الواسعة، يا مطّلعًا على السرائر والضمائر والهواجس والخواطر، لا يعزب عنك شيء، أسألك فيضة من فيضان فضلك، وقبضة من نور سلطانك، وأنسًا وفرجًا من بحر كرمك.
  • يا رب بيدك الأمر كله ومقاليد كلّ شيء، فهب لنا ما تقر به أعيننا، وتغنينا عن سؤال غيرك، فإنك واسع الكرم، كثير الجود، حسن الشيم، في بابك واقفون، ولجودك الواسع المعروف منتظرون يا كريم يا رحيم.
  • اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله، وإن كان رزقي في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقربه، وإن كان قريبًا فيسّره، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه يا أرحم الراحمين.
  • اللهم واكفني بحلالك عن حرامك، وبطاعتك عن معصيتك، وبفضلك عمن سواك يا إله العالمين.
  • اللهم إني أعوذ بك من الهدم، وأعوذ بك من التردي، وأعوذ بك من الغرق، والحرق، والهرم، وأعوذ بك أن يتخبّطني الشيطان عند الموت.
  • اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء، ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء، اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك، وتحول عافيتك، وفجاءة نقمتك، وجميع سخطك.
  • يا فارج الهمّ ويا كاشف الغم فرج همي ويسر أمري، وارحم ضعفي وقلة حيلتي، وارزقني من حيث لا أحتسب يا رب العالمين.
  • اللهم إني أسألك أن تجعل خير عملي آخره، وخير أيامي يوم ألقاك فيه، إنّك على كل شيءٍ قَدير.
  • يا أكرم الأكرمين، اللهم ارحمني وارحم جميع المذنبين من أمة محمد صلى الله عليه وسلم، إنّك على كل شيء قدير، اللهم استجب لنا كما استجبت لهم برحمتك، وعجّل علينا بفرج من عندك بجودك وكرمك، إنّك على ما تشاء قدير، ما شاء الله كان، ولا حول ولا قوة إلّا بالله العلي العظيم.
  • اللهم يا شاهدًا غير غائب، ويا قريبًا غير بعيد، ويا غالبًا غير مغلوب، اجعل لي من أمري فرجًا ومخرجًا، وارزقني من حيث لا أحتسب.
  • اللهم أبدل حزني فرحًا، وهمومي سعادة، وضيقي فرجًا، وارزقني يومًا أفضل من أمسي، فليس لي سواك يا رب.
  • أسألك اللهُم في كُلّ يُوم جديد زدته في حياتنا أن تزيدنا معهُ إيمانًا ورزقًا وسعادةً وتوفيقًا، اللهم فرج همنا ونفس كربنا واقض عنا ديننا واشف مرضانا وارحم موتانا وأهلك أعداءنا.
  • اللهم اشف كل من شكي ألمًا، وخفّف على من بكى حزنًا، رب أرح ثم هوّن على كل نفس لا يعلم بوجعها إلا أنت، اللهم فرّج كربنا، ودفع عنا النقم، وارزُقنا حلو الحياة وخير العطاء وحسن الخاتمة.
  • اللهم فرحنا بخبر جميل، وعافِ كل مريض، وارحم كل ميت، واشرح صدورنا، ويسر أمورنا، واكتب الفرج لكل صابر، واستجابة لكل دعاء.
  • اللهم إنا نسألك من الأحوال أحسنها، ومن الأقوال أكرمها، ومن القلوب أتقاها، ومن الصدور أوسعُها، ومن الظنون أخيرها، ومن الحياة أطيبها، ونسألك اللهم الفرج العاجل لكل مريض وكل مهموم ولكل من ضاقت به الحياة.
  • اللهم أنزل على قبور موتانا الضياء والنور، والفسحة والسرور، اللهم جازهم بالحسنات إحسانًا، وبالسيئات عفوًا وغفرانًا.
  • اللهم عافني في روحي، وفي جسدي، وفي قلبي، وفي بدني، وفي صحتي، وفي قوتي، وعافني في دنياي وآخرتي.
  • اللهم إني أعوذ بك من قلب لا يخشع، ومن دعاء لا يُسمع، ومن نفس لا تشبع، ومن علم لا ينفع، اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع.
  • اللهم أقل عثراتنا، واغفر زلاتنا، وكفّر عنا سيئاتنا، وتوفنا مع الأبرار، يا عزيز يا غفار.
دعاء الفرج العاجل مجرب
دعاء الفرج العاجل مجرب
تابع مواقعنا