هيئة الإحصاء السعودية: عدد الحجاج غير السعوديين أكثر من مليون ونصف يحملون 171 جنسية
قالت هيئة الإحصاء السعودية إن إجمالي أعداد الحجاج هذا العام 1446هـ بلغت (1،673،230) حاجًّا وحاجَّة، منهم (1،506،576) حاجًّا وحاجَّة، قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة، فيما بلغ عدد حجاج الداخل (166،654) حاجًّا وحاجَّة، من المواطنين والمقيمين.
وأضافت أن عدد الجنسيات لحجاج الخارج بلغ 171 وعدد الحجاج من الداخل 166،654.
وحول إحصاءات الحجاج القادمين من خارج المملكة، أوضحت الهيئة طُرق قدوم الحجاج من خارج المملكة، حيث وصل (1،435،017) حاجًّا وحاجَّة، عن طريق المنافذ الجوية، بينما وصل (66،465) حاجَّا وحاجَّة عن طريق المنافذ البرية، فيما وصل عن طريق المنافذ البحرية (5،094) حاجًّا وحاجَّة.
يذكر أن الهيئة العامة للإحصاء السعودية اعتمدت في إصدار البيانات والمؤشرات الإحصائية لموسم الحج عام على بيانات السجلات الإدارية من وزارة الداخلية بوصفها المصدر الرئيس للبيانات، لتوفير بيانات سجلية عالية الدقة والموثوقية لإحصاءات الحج وفق نموذج موحَّد يشمل عددًا من العناصر، وذلك امتدادًا للنهج الإحصائي الذي تم اتباعه خلال الأعوام الخمسة الماضية.
وتعتبر الهيئة هي المرجع الإحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الإحصائية في المملكة العربية السعودية، وتقوم بتنفيذ الأعمال الإحصائية، والإشراف الفني على القطاع الإحصائي، وتصميم وتنفيذ المسوح الميدانية، وإجراء الدراسات والبحوث الإحصائية، وتحليل البيانات والمعلومات، وأعمال توثيق وحفظ المعلومات والبيانات الإحصائية التي تُغطي جميع جوانب الحياة في المملكة العربية السعودية.


