بتقنيات مبتكرة.. البورصة تنفذ 18.5 ألف عملية على 431 مليون سهم من يو للتمويل الاستهلاكي
أعلنت البورصة المصرية الانتهاء بنجاح من تنفيذ 18545 عملية على أسهم شركة "يو للتمويل الاستهلاكي" (VALU.CA)، بعدد أسهم يتجاوز 431 مليون سهم تمثل نحو 20.5% من رأس مال الشركة، وذلك في إطار استيفاء شروط القيد في البورصة المصرية من حيث عدد المساهمين ونسبة الأسهم المطروحة وحرة التداول، تمهيدًا لتداول أسهمها الذي من المقرر له أن يبدأ يوم الاثنين 23 يونيو 2025.
وتُعد هذه الصفقة آلية مبتكرة للتوافق مع قواعد القيد بالبورصة، إذ جرى توزيع جزء من أرباح شركة مقيدة بالبورصة المصرية، وهي شركة "مجموعة إي إف جي القابضة" (HRHO.CA)، على مساهميها في صورة أسهم في رأسمال شركة أخرى وهي شركة "يو للتمويل الاستهلاكي" (VALU.CA)، توطئة لبدء التداول على أسهم "يو للتمويل الاستهلاكي".
إدراج شركة السمسرة لتلك التعاملات
وتجدر الإشارة إلى أن البورصة المصرية طبقت حلولًا مبتكرة ومستحدثة، فقد تم التنفيذ باستخدام إصدار مطور من نظام تنفيذ الطروحات في البورصة – سوق الصفقات الخاصة (OPR)، بتعديل تقني لسرعة ودقة إدراج شركة السمسرة لتلك التعاملات، إلى جانب تحديثات تقنية متقدمة على نظام تسجيل العملاء من خلال واجهة برمجة التطبيقات (API)، وقد أجرى فريق العمل بالبورصة المصرية تعديلات دقيقة على هذه الأنظمة لضمان توافقها مع متطلبات تنفيذ تلك العمليات.
ويأتي هذا في إطار التطوير المستمر لجهود البورصة المصرية في تشجيع المزيد من عمليات القيد والطرح عن طريق حلول وبدائل مبتكرة وفقا لقواعد القيد بالبورصة بما يؤدي إلى زيادة عمق السوق ورفع معدلات التداول، وأيضا في إطار التوجه نحو رقمنة جميع التعاملات وتطوير جميع نظم وآليات التداول باستخدام أحدث التقنيات المبتكرة، الأمر الذي يُعزز من مكانة البورصة المصرية كمؤسسة مالية رائدة في تطوير الأسواق.


