تستخدم لمنع النزيف بعد الولادة.. هيئة الدواء تمنع بيع أدوية كاربيتوسين في الصيدليات وتحصرها على المستشفيات فقط
قررت هيئة الدواء المصرية، منع تداول مادة كاربيتوسين "Carbetocin" على الصيدليات واقتصار تداولها على المستشفيات فقط، مع منح مهلة مدتها 3 أشهر للشركات لتوفيق أوضاع تلك المستحضرات.
منع بيع أدوية كاربيتوسين في الصيدليات واقتصارها على المستشفيات فقط
وأوضحت هيئة الدواء المصرية أن القرار يأتي استنادًا إلى توصيات لجنة التقييم العلمي للمستحضرات الطبية لأمراض النساء والتوليد، والتي أوصت بقصر استخدام الأدوية التي تحتوي على مادة كاربيتوسين على المستشفيات فقط، نظرًا لطبيعة استخدامها.
وأشارت هيئة الدواء إلى أن مادة "Carbetocin" تُستخدم بعد الولادة للوقاية أو العلاج من النزيف الرحمي الحاد (Postpartum Haemorrhage)، وهي حالات طبية تستوجب تدخلًا عاجلًا من قبل فرق طبية متخصصة داخل منشآت طبية مجهزة، وتحت إشراف ورعاية طبية مباشرة.
وأكدت هيئة الدواء المصرية أن القرار يأتي في إطار حرصها على ضمان الاستخدام الآمن والرشيد للمستحضرات الدوائية، وتفادي أي مخاطر محتملة قد تنجم عن استخدام هذه المستحضرات خارج البيئة الطبية المناسبة.
من جانبه، أوضح الدكتور علي عبدالله، مدير المركزي المصري للدراسات الدوائية، أن هناك شح وعدم توافر خلال الفترة الماضية للمستحضرات الدوائية التي تحتوي على مادة كاربيتوسين.
وأضاف علي عبدالله، لـ القاهرة 24، أن القرار لم يوضح من المسؤول عن توفيق الأوضاع خلال الفترة المقبلة، وآليات تنفيذ ذلك، وهل ستكون الشركات ملزمة بسحب واسترجاع العبوات من الصيدليات خلال المدة المحددة من هيئة الدواء؟، مطالبًا بتوضيح هذا الأمر.


