دعاء للميت مكتوب بصيغ مؤثرة جدًا.. أفضل أدعية للمتوفى عند قبره
يحتاج الكثيرون إلى دعاء للميت مكتوب يتم رفعه إلى الله عز وجل طلبًا لرحمة الميت ومغفرته ودخوله الجنة، فالدعاء من الأعمال التي ينتفع بها الميت في قبره، وهو من الأعمال اليسيرة جدا على الأحياء، ولذلك لا ينبغي التكاسل أو التغافل عن ترديد دعاء للميت ليرفع الله به درجته ويجعله مُنعمًا في حياة البرزخ، قد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بالدعاء للمتوفى فقال في حديثه الشريف "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث، صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له".
دعاء للميت مكتوب
نقدم دعاء للميت مكتوب بصيغ عديدة يتم ترديدها في أوقات استجابة الدعاء، وفي مواسم الخيرات والأزمنة المباركة التي يحرص فيها المسلمون على الإكثار من الدعاء لأنفسهم وأهلهم وأولادهم بصالح الدعاء، سواء كان دعاء للحي أو للميت، وكما ورد في السنة النبوية المطهرة، فالميت ينتفع بالدعاء والصدقات والحج والعمرة نيابًة عنه.

- اللهم اغفر له وارحمه، وعافه واعف عنه، وأكرم نزله، ووسع مدخله، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقِّه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس.
- اللهم اجعل قبره روضةً من رياض الجنة، ولا تجعل قبره حفرةً من حفر النار، اللهم إن كان محسنًا فزد في إحسانه، وإن كان مسيئًا فتجاوز عن سيئاته.
- اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات، والمسلمين والمسلمات، وألف بين قلوبهم، واجعل قلوبهم على قلوب خيارهم، اللهم ارفع درجته في المهديين، واخلفه في تركته في الغابرين، اللهم لا تحرمنا أجره، ولا تضلنا بعده.
- اللهم اغفر له وارحمه، وارفع درجته، وأعظم أجره، وأتمم نوره، وأفسح له في قبره، وألحقه بنبيه، اللهم أنت ربنا وربه، خلقته ورزقته، أحييته وكفيته، فاغفر لنا وله، ولا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده.
- اللهم اجعل قبره روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار، اللهم اجعل قبره آمنًا ووسعه مد بصره.
- اللهم أسكنه فسيح جناتك وارزق أهله الصبر والسلوان، اللهم أغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله.
- اللهم اجعل قبره روضة من رياض الجنة، اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله ووسع مدخله.
- اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله ووسع مدخله وأغسله بالماء والثلج والبرد.
- اللهم أبدله دارًا خيرًا من داره وأهلًا خيرًا من أهله، اللهم اجعل قبره روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار.
- اللهم أسكنه فسيح جناتك وارزق أهله الصبر والسلوان، اللهم أجره وعافه واعف عنه وأكرم نزله.
- اللهم إنه في ذمتك وحبل جوارك فقه فتنة القبر وعذاب النار، اللهم إنه جاء ببابك وأناخ بجانبك فجد عليه بعفوك وإكرامك وجود إحسانك.
- اللهم إن رحمتك وسعت كل شيء فارحمه رحمة تطمئن بها نفسه وتقر بها عينه، اللهم إنه صبر على البلاء ولم يجزع فامنحه درجة الصابرين الذين يوفون أجورهم بغير حساب.
- اللهم اجعل فقيدي وجمع موتى المسلمين في جنات الخلد منعمين مترفين، اللهم إنه كان من عبادك الذين يشهدون بوحدانيتك فأحسن نزله.
دعاء للميت مؤثر جدا
يتطلب الدعاء للميت، أن يكون الـ دعاء مؤثر جدا حتى يكون أرجى للقبول، فكلما نطق العبد دعائه وهو متذللا إلى الله خاضعا له ومظهرا الذل والافتقار والضعف، كلما كان الدعاء مستجابا، ويسمى بذلك دعاء المضطر أي المفتقر لأسباب التحقيق، ولا شك أن رحمة الميت ومغفرته وعتقه من النار مرهونا برحمة الله تعالى وحده، فاللهم أرحم موتانا وموتى المسلمين وكل ميت لا يجد من يدعو له برحمتك الواسعة التي شملت كل شيء فقد قولت وقولك الحق "ورحمتي وسعت كل شيء".

- اللهم إني أسالك له الدرجات العلى من الجنة، وادخله الجنة، وأسألك له خلاصًا من النار، ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا، ربنا ولا تحمل علينا إصرًا كما حملته على الذين من قبلنا، سبحانك ربي واليك المصير.
- يا من تجير المستجير ومنجي الغريق والمكروب، ومنقذ البائس من الضيق والهموم نسألك إجارته ونجدته في قبره ورحمته وتسلية أهله وسلوانهم.
- اللهم اغفر واصفح عن ميتنا وباعد بينه وبين فتنة القبر واجعله روضة عليه مستبشرا بلقائك لا إله إلا أنت الغني عن التعذيب الغفور لمن ينيب.
- اللهم ارحم من عجزت عقولنا عن استيعاب فراقهم واجعل قبورهم نورًا وضياء إلى يوم يبعثون.
- يا قيوم أقمه على نور في قبره، ومستبشرا بحسن إجابته وتثبيتك إياه عند السؤال، اللهمّ أعده من عذاب القبر، وجفاف الأرض عن جنبيها.
- اللهم اغفر واصفح عن ميتنا وباعد بينه وبين فتنة القبر واجعله روضة عليه مستبشرا بلقائك لا إله إلا أنت الغني عن التعذيب الغفور لمن ينيب.
- اللهم انظر إليه نظرة رضا فإن من تنظر إليه نظرة رضا لا تعذبه أبدًا، اللهم أسكنه فسيح الجنان واغفر له يا رحمن.
- اللهم أطعمه من الجنة واسقه من الجنة وأره مكانه من الجنة، وقل له ادخل من أي باب تشاء.
- اللَّهُمَّ ارحم كل من عزَّ علينا فراقهم واغفر للموتى وأروي ارواحهم من أنهار جنتك وهب لهم بقدر دعاء الصالحين للأموات رضوانًا وأكرمهم بالفردوس الأعلى يا رب العالمين.
- ربي عطر قبور موتانا برائحة الجنة اللهم ارحم روحًا رحلت ولم تكتفي قلوبنا من حُبها واجعل الفردوس دارًا ومقرًا لها.
- اللهم أرهم قبور من انقطعت حيلتهم من هذه الدنيا يا رب، واجعلهم من المكرمين المُنعمين.
- اللهم إني أسألك بأسمائك الحسنى وصفاتك العليا وباسمك الطاهر الأعظم، أن تتقبل منا دعاءنا بقبول حسن.
- اللهم اجعل عن يمينه نورا وعن شماله نورا ومن أمامه نورا ومن فوقه نورا حتى تبعثه آمنا مطمئنا في نور من نورك.
- اللهم ارحمه فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك، اللهم قه عذابك يوم تبعث عبادك.
- اللهم حاسبه حسابا يسيرا يامن، هو أرحم من عباده بأنفسهم ومن الأم بولدها.
- اللهم اكتبه عندك من الصابرين وجازه جزاء الصابرين، اللهم ارحمه فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك، اللهم قه عذابك يوم تبعث عبادك.
دعاء للميت في قبره
ومن جملة دعاء للميت مكتوب، هناك دعاء للميت في قبره، يمكن اعتباره شكلا من أشكال البر بالمتوفى، فالدعاء رحمة لا تنقطع وصلة مستمرة بين الأحياء والأموات، وبه تُغفر الذنوب، وتُرفع الدرجات وتضاء القبور بأنوار الرجاء، ولذلك علمنا النبي صلى الله عليه وسلم دعاء للميت في قبره، فقد جاء عن عثمان بن عفان رضي الله عنه، قال: "كان النبي ﷺ إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه وقال: استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت؛ فإنه الآن يُسأل"، وهناك العديد من الأدعية المأثورة للميت نرصدها لكم كالتالي:

- اللهم استقبله عندك خال من الذنوب والخطايا، واستقبله بمحض إرادتك وعفوك وأنت راض عنه غير غضبان عليه.
- اللهمّ أنزل على أهَلْه الصّبر والسّلوان، وارضهم بقضائك. اللهمّ ثبّتهم على القول الثّابت في الحياة الدّنيا، وفي الآخرة، ويوم يقوم الأشهاد.
- اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطَا وَذُخْرًا لِوَالِدَيْهِ، وشَفِيعًا مُجَابًا، اللَّهُمَّ ثَقِّلْ بِهِ مَوَازِيْنَهُمَا، وأعْظِمْ بهِ أُجُورَهُمَا، وألْحِقْهُ بِصَالِحِ الـمُؤْمِنينَ، واجْعَلْهُ فِي كَفَالَةِ إِبْرَاهِيمَ، وَقِهِ بِرَحْمَتِكَ عَذَابَ الجَحِيمِ.
- اللهم أبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرا مِنْ أَهْلِهِ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لأسْلاَفِنَا، وَأَفْرَاطِنَا، وَمَنْ سَبَقَنا بالإيْمَانِ. اللَّهُمَّ افسح لها في قبرها مدّ بصرها، وافرش قبرها من فراش الجنّة.
- اللهم اظلهم بظل عرشك يوم لا ظل إلا ظلك، اللهم أنعم عليهم بنظرة رضا فإنه من تنظر إليه نظرة رضا لا تعذبه أبدا.
- اللهم مد لهم في قبورهم مد بصرهم واجعلهم مستبشرين برحمتك، اللهم اجعل موتانا من أسعد السعداء في قبورهم.
- اللهم أرزقهم الفسحة والضياء وآنسهم بالقرب إليك، اللهم اجعل قبور موتانا في نور دائم لا ينقطع.
- اللهم ارحم واغفر لأغلى من غابوا عن الدنيا، اللهم اجمعنا مع موتانا في مستقر رحمتك.
- اللهم أسعدهم في قبورهم واجعلهم في نعيم دائم لا ينقطع، يا رب وإن قصرت في الدعاء له فأنت ربه لا تنساه اللهم ارحمه واغفر له.
- اللهم نعيما يحف أمواتنا وأنهارا تسر أنظارهم والخلود لأرواحهم في الجنة، اللهم أغفر لهم وأنزل عليهم الأنس والنور والسرور.
- اللهم اجعلهم على سرر متقابلين هم وأحبائهم الراحلين عنا منعمين مترفين، اللهم إن فراقهم موجع ومؤلم فآنس يا رب وحشتهم واجعل ديارهم روضة من رياض الجنة.
- اللهم ارحم غربتنا بعدهم واجبرنا في فقدهم واغسل قلوبنا بالرضا واليقين في عظم الجزاء.
- اللهم عوضهم من فضلك واجعل آخرتهم أجمل من دنياهم، يا رب طمأنينة تحيط قبورهم وجنة عرضها السماوات والأرض يستبشرون بها.
- اللهم أنعم عليهم بعيشة راضية في جناتك جنات النعيم يا رب العالمين، اللهم أمطر على قبره من سحائب مغفرتك واجعل الفردوس داره.
- اللهم ارحمه واجعله من الضاحكين المستبشرين بجنات النعيم، اللهم اجعلهم في جناتك ينعمون وتحت عرشك يسجدون وبنور وجهك يكرمون.
- اللهم وسع عليهم في قبورهم واجمعنا بهم في جنتك، اللهم ارحم روحا كانت كالجنة على الأرض واجعلها ممن يقال لها هذه الجنة التي كنتم بها توعدون.
- اللهم اجعلهم في روضة وبستان في نعيم دائم ودار خلد تحت ظل عرشك اللهم اجعل أمواتنا في أعلى مراتب النعيم واجعلهم ممن أحببت لقائهم فأخذتهم إلى جوارك.
- اللهم اجعل قبورهم أحن وأوسع من الأرض وما رحبت، اللهم انه عبدك وابن عبدك ويحتاج إلى رحمتك وأنت غني عن عذابه فارحمه برحمتك.
- اللهم إنه في ذمتك وحبل جوارك فقه من فتنة القبر وعذاب النار أنت أهل الوفاء والحمد، اللهم فاغفر له وارحمه إنك أنت الغفور الرحيم.
- اللهم اغفر له وارفع درجته في المهديين، وافسح له قبره، واجعله روضة من رياض الجنة، ولا تجعله حفرة من حفر النار، اللهم افسح له في قبره مد بصره، وافرش قبره من فراش الجنة.
- اللهمّ لا نزكّيه عليك، ولكنّا نحسبه أنّه آمن وعمل صالحًا، فاجعل له جنّتين ذواتي أفنان، بحقّ قولك: «ولمن خاف مقام ربّه جنّتان».
- اللهمّ إنّه صبر على البلاء فلم يجزع، فامنحه درجة الصّابرين، الذين يوفّون أجورهم بغير حساب، فإنّك القائل «إنّما يوفّى الصّابرون أجرهم بغير حساب.
- اللهم يا باسط اليدين بالعطايا، يا قريب يا مجيب دعوة الداعي إذا دعاه، يا حنان يا منان، يا رب يا أرحم الراحمين، يا بديع السماوات والأرض.
- يا أحد يا صمد أعطي (ويذكر اسم الميت)، من خير ما أعطيت به نبيك محمد صلى الله عليه وسلم عطاء ما له من نفاذ.




