الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أعضاء الكنيست من حزب ديجيل هتوراه يعلنون استقالتهم من حكومة نتنياهو

نائب حريديم في الكنيست
سياسة
نائب حريديم في الكنيست - ارشيفية
الثلاثاء 15/يوليو/2025 - 01:57 ص

أعلن أعضاء الكنيست من حزب "ديجل هاتورا" في ائتلاف  يهدوت هتوراه، رسميًا استقالتهم من الحكومة الإسرائيلية، بعد أن "انتهكت مرارًا وتكرارًا التزاماتها برعاية طلاب المدارس الدينية المجتهدين في التلمود"، على حد تعبيرهم، وفقا لما نشرته يديعوت أحرنوت.

استقالة عدد من أعضاء الكنيسيت الحريديم 

وكشف عدد من النواب عن استقالتهم من الائتلاف، ونشروا صورة مشتركة لهم وهم يوقعون خطابات استقالتهم. ويعني هذا، من جملة أمور أخرى، أن النائب غافني سيترك منصبه كرئيس للجنة المالية.

بعد انسحاب حزب "ديغل هتوراه" من الائتلاف، أعلن نائب وزير النقل، أوري ماكليف، استقالته من منصبه. وكتب ماكليف في رسالة استقالته: "وفقًا للقانون النرويجي، وبعد استقالتي من منصب نائب الوزير، سأتوقف عن العمل كعضو في الكنيست".

عقب إعلان "علم التوراة"، أعلن فصيل أغودات إسرائيل انسحابه من الحكومة والائتلاف، وأفادت التقارير: "نظرًا لتقديم مشروع قانون الليلة بشأن تنظيم وضع طلاب المدارس الدينية (اليشيفا) أمام هيئة التجنيد، والذي لا يلبي مطالب وآراء حاخامات التوراة، فقد أمر أعضاء مجلس حكماء التوراة ممثلي أغودات إسرائيل بالاستقالة من مناصبهم في الائتلاف"، وبذلك، بقي في الائتلاف 61 عضوًا.

قال الحاخام دوف لاندو، زعيم الجالية الليتوانية الحريدية، إنه "بعد أن انحرفت صياغة القانون الذي عُرض الليلة على أعضاء الكنيست الحريديين عما تم الاتفاق عليه وما تعهدوا به في الليكود والائتلاف، ستنسحب حركة "ديجل هتوراه" من الائتلاف والحكومة. 

تابع مواقعنا