رئيس هيئة الدواء يوقّع مذكرة تفاهم مع وكالة تنظيم الأدوية السنغالية للتكامل الصناعي
وقع الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتور عليون بن أبي طالب، رئيس وكالة تنظيم الأدوية السنغالية مذكرة تفاهم مشتركة بين هيئة الدواء المصرية ووكالة تنظيم الأدوية السنغالية (ARP)، وذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على بناء شراكة إفريقية فعّالة في مجال الدواء، ترتكز على توحيد المعايير، وتسهيل الإجراءات، وتبادل الخبرات، وتعزيز الاعتماد التنظيمي المتبادل، كخطوة أساسية نحو تحقيق تكامل دوائي وصناعي مستدام في إفريقيا.
رئيس هيئة الدواء يوقّع مذكرة تفاهم مع وكالة تنظيم الأدوية السنغالية للتكامل الصناعي
وفي مستهل اللقاء، رحّب الدكتور علي الغمراوي بالجانب السنغالي، مؤكدًا أن توقيع مذكرة التفاهم يُجسد رؤية هيئة الدواء المصرية في تعميق التعاون التنظيمي مع الدول الإفريقية الشقيقة، بما يحقق الأمن الدوائي للقارة ويسهم في توطين صناعة الدواء، وأوضح أن الهيئة حريصة على بناء منظومة إفريقية موحدة تستند إلى المعايير العلمية والشفافية والاعتراف المتبادل.
وأكد الغمراوي أن مذكرة التفاهم تمثل خطوة محورية لتعزيز مكانة مصر التنظيمية على المستوى الإفريقي، مشيرًا إلى أن الهيئة تضع نُصب عينيها دعم جهود التكامل الدوائي بالقارة عبر بناء شراكات مؤسسية مع الهيئات النظيرة، ونقل الخبرات الفنية، وتبني سياسات قائمة على العلم والابتكار، بما يعود بالنفع على صحة المواطن الإفريقي ويدعم تحقيق التنمية المستدامة في قطاع الدواء.
من جانبه، أشاد الدكتور عليون بن أبي طالب بمستوى التقدم الذي حققته هيئة الدواء المصرية، واصفًا إياها بأنها أصبحت مرجعية إفريقية في بناء القدرات التنظيمية والنظم الرقابية المستدامة، مؤكدًا أن مذكرة التفاهم ستفتح آفاقًا جديدة للتعاون الفني بين البلدين بما يخدم مصالح الشعبين.









