الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الأعلى في العمالة الوافدة.. تقرير: المصريون يمثلون 19% من تعداد سكان الكويت

الكويت
سياسة
الكويت
الثلاثاء 22/يوليو/2025 - 12:16 م

أصدرت الهيئة العامة للمعلومات المدنية في دولة الكويت، تقريرًا حول أعداد السكان في البلاد، كشف عن تجاوز عدد سكان دولة الكويت حاجز الـ 5 ملايين شخص حتى نهاية النصف الأول من العام الجاري.

المصريون يمثلون 19% من تعداد الكويت.. وتقرير: الأعلى في العمالة الوافدة

تعداد الكويت

وأوضح التقرير، حسبما نشرت الهيئة العامة للمعلومات المدنية على موقعها الرسمي، أن 30% فقط من الموجودين في الكويت هم مواطنون كويتيون بإجمالي 1.550 مليون نسمة.

وجاءت الجالية الهندية بالكويت كأعلى نسبة سكان في البلاد من غير الجنسية الكويتية حيث يشكلون 29% بإجمالي 1.036 مليون نسمة.

 ثم يأتي المصريون في المرتبة الثانية بواقع 661،318 نسمة، ويشكلون 19%.

بينما يبلغ إجمالي عدد المقيمين في البلاد 3.547 مليون نسمة، يمثلون 70 في المئة من السكان.

ووفق الأرقام، فإن 61 في المئة من سكان الكويت هم من الذكور بإجمالي 3.09 مليون رجل، مقابل مليوني أنثى.

وعن نوع الأسرة، أفاد التقرير بأن 1.04 مليون شخص في الكويت يعيشون في نطاق الأسرة الجماعية، يشكلون ما نسبته 21 في المئة، يقابلهم 4.057 مليون نسمة يعيشون ضمن أفراد الأسر الخاصة بنسبة 79 في المئة. 

وأشار إلى أن الزيادة السنوية في معدل الأفراد الكويتيين في الأسر الخاصة بلغ حتى العام الماضي 21775 فردًا، بنسب زيادة بلغت 0.014 في المئة.

وعن نسبة العمالة في القطاع الحكومي أظهر التقرير أن العمالة المصرية تحتل النسبة الأعلى تواجدًا في القطاع الحكومي بنسبة 7.2% من إجمالي العمالة الوافدة، تليها العمالة الهندية بـ 4.51 %، بينما سجل الكويتيون 75.57 في المئة من إجمالي العاملين في الجهات الحكومية.

وسجلت العمالة الهندية النسبة الأعلى تواجدًا في القطاع الخاص بـ 31.2 %، تلتها العمالة المصرية بـ 24.8 %، فيما لم يكن تواجد العمالة الوطنية ملحوظًا حيث سجلوا ما يقارب 3.8 في المئة فقط من إجمالي معدل المساهمة فيه.

وعن العمالة المنزلية، كشف التقرير أن الكويت يتواجد بها 822794 عاملًا منزليًا، 58.2% من بينهم من العمالة النسائية، وهم يشكلون 16% من تعداد السكان في البلاد، حيث تسيطر العمالة الهندية على النسبة الأعلى تواجدًا في قطاع العمالة المنزلية بنسبة تصل إلى 41.3%، تليها الفلبينية بـ 17.9%، ومن ثم السريلانكية بـ 17.6%.

وعن تعداد نسب الزواج فأوضح التقرير، أن الكويت يتواجد بها 2.309 مليون متزوج ومتزوجة، و125 ألف مطلق، و47517 أرمل.

وشكلت الكويتيات النسبة الأعلى من المطلقات في البلاد بالمقارنة مع المقيمات، إذ تشكل ضعفي العدد، حيث سجلت المطلقات الكويتيات 55400 حالة، مقابل 25315 حالة للجنسيات الأخرى.

تابع مواقعنا