رسبت في الفيزياء رغم تفوقها.. شكوى رسمية لمجلس الوزراء بشأن نتيجة طالبة بالثانوية العامة
تقدم المواطن علي حسن علي محمد الروبي، والد الطالبة ملك علي حسن علي محمد الروبي، باستغاثة إلى مجلس الوزراء ووزارة التربية والتعليم، يناشد فيها مراجعة نتيجة ابنته في امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2024/ 2025، بعد أن ظهرت نتيجتها بنسبة نجاح بلغت 56% فقط، مع رسوب في مادة الفيزياء، رغم تفوقها طوال سنوات الدراسة.
وقال الروبي خلال تصريحات لـ القاهرة 24، إن ابنته ملك طالبة بمدرسة سميرة موسى بنات التابعة لمحافظة الإسكندرية حي العجمي، وكانت من المتفوقات في جميع مراحل التعليم، بدءًا من المرحلة الإعدادية وحتى الصفين الأول والثاني الثانوي، وحصلت على أعلى الدرجات في الاختبارات المدرسية والتجريبية (جولدن تيست)، وكانت تتوقع الحصول على نسبة تتجاوز 95%.
وأشار إلى أن ابنته كانت تراجع المواد بانتظام مع نخبة من أفضل معلمي الثانوية العامة، وأنها كانت تؤدي اختبارات التدريب (أونلاين) بحصولها على الدرجة النهائية، موضحًا أن النتيجة المفاجئة أثرت على الحالة النفسية لابنته بشكل كبير، خاصة في ظل مرض والدتها التي تعاني من مشاكل بالقلب.
نتيجة الثانوية العامة 2025
وأضاف أن الأسرة قامت بتقديم شكوى رسمية إلى بوابة الشكاوى الحكومية بمجلس الوزراء بتاريخ اليوم الأحد، تحت رقم 10329416، مناشدًا وزارة التربية والتعليم والجهات المعنية بضرورة مراجعة نتيجة ابنته بعناية شديدة، وإعادة تصحيح المادة المشكو منها لضمان حصول الطالبة على حقها الكامل.
وأكد أن ملك لم تتلقّ أي إنذارات تعليمية سابقة، وكانت دائمًا نموذجًا للانضباط والاجتهاد، معتبرًا أن النتيجة التي ظهرت لا تعكس بأي حال مستواها الحقيقي، مطالبًا بفتح تحقيق عاجل في الواقعة، ومخاطبة كنترول الثانوية العامة التابع لمحافظة الإسكندرية لإعادة التدقيق في الأوراق.
التعليم تتيح لطلاب الثانوية العامة إعادة السنة كاملة بدلًا من الدور الثاني في هذه الحالة
وحددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، خطوات استغناء طلاب الثانوية العامة 2025، عن درجات الرأفة، مؤكدةً أنه من حق أي طالب من طلاب الثانوية التنازل عن درجات الرأفة، في حال رغبة الطالب في إعادة السنة الدراسية بدلًا من دخول امتحانات الدور الثاني.
وأوضحت الوزارة، أنه من حق الطالب تقديم تظلم على الموقع الرسمي لوزارة التربية والتعليم ببوابة التظلمات، ويقوم بدفع الرسوم المطلوبة في كل مادة 300 وعند تحديد موعد الاطلاع علي الورقة، يقوم الطالب بكتابة ملاحظاته وهي التنازل عن درجات الرأفة التي منحت له أثناء التصحيح.
فيما اعتمد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، جدول امتحانات الدور الثاني لشهادة إتمام الثانوية العامة (نظام حديث)، حيث تبدأ يوم السبت الموافق 16 أغسطس المقبل وتنتهي السبت 23 من نفس الشهر.


