السعودية اليوم.. استمرار الأمطار الرعدية جنوبا وطقس حار يسود المملكة
تشهد حالة الطقس في السعودية اليوم، الخميس 31 يوليو 2025، تباينًا واضحًا في الأحوال الجوية، حيث يتميز الطقس في السعودية اليوم بالنشاط الرعدي في المناطق الجنوبية مقابل ارتفاع درجات الحرارة في المناطق الشرقية والوسطى.
الطقس في السعودية اليوم
حسب التوقعات الجوية الرسمية، فإن الطقس في السعودية اليوم سيشهد فرصة مهيأة بمشيئة الله تعالى لهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق جازان وعسير والباحة، بينما تكون خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من منطقة مكة المكرمة.
كما يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الشرقية والرياض ونجران وكذلك على أجزاء من منطقة مكة المكرمة، حيث تصل إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على الطريق الساحلي الواصل لجازان. في حين يبقى الطقس في السعودية اليوم حارًا إلى شديد الحرارة على شرق وأجزاء من وسط المملكة.
حالة الطقس في مكة
تسجل العاصمة المقدسة مكة المكرمة درجة حرارة عظمى تبلغ 44 درجة مئوية وصغرى 34 درجة مئوية، مع ظواهر جوية تتمثل في الغيوم الجزئية والعوالق الترابية. وتتأثر المنطقة بالنشاط الجوي العام الذي يشمل إمكانية هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة ضمن الأحوال الجوية المتقلبة التي تشهدها المنطقة.
طقس الرياض اليوم
يظهر الطقس في السعودية اليوم في العاصمة الرياض ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة، حيث تصل الدرجة العظمى إلى 47 درجة مئوية والصغرى إلى 31 درجة مئوية، مع سماء صحو عمومًا. وتتأثر المنطقة بالرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار والتي قد تؤثر بشكل كبير على مدى الرؤية الأفقية، خاصة خلال ساعات النهار.
طقس المدينة المنورة اليوم
تشهد المدينة المنورة درجة حرارة عظمى تبلغ 43 درجة مئوية وصغرى 31 درجة مئوية، مع نشاط واضح في الرياح كظاهرة جوية مميزة لليوم. وتعتبر هذه الحالة ضمن التأثير العام للرياح النشطة التي تؤثر على مناطق متعددة في المملكة وتساهم في إثارة الأتربة والغبار.
الأحوال البحرية
يتميز الطقس في السعودية اليوم بأحوال بحرية متنوعة على السواحل المختلفة. ففي البحر الأحمر، تسود الرياح السطحية الشمالية الغربية بسرعة 15-38 كم/ساعة على الجزء الشمالي، وشمالية غربية إلى جنوبية غربية بسرعة 10-30 كم/ساعة على الجزء الأوسط، وبسرعة 20-48 كم/ساعة على الجزء الجنوبي. ويتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف على الجزء الشمالي والأوسط، ومن متر إلى مترين على الجزء الجنوبي، مع حالة بحر خفيف إلى متوسط الموج.
أما في الخليج العربي، فتسود الرياح السطحية الشمالية إلى الشمالية الغربية بسرعة 20-45 كم/ساعة تصل سرعتها إلى 50 كم/ساعة على الجزء الأوسط، مع ارتفاع موج يتراوح من متر إلى مترين وحالة بحر متوسط الموج.
ويُنصح المواطنون والمقيمون بمتابعة آخر تطورات الأحوال الجوية واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة في المناطق المعرضة للأمطار الرعدية والرياح المثيرة للأتربة، وتجنب الأنشطة الخارجية في المناطق التي قد تشهد انخفاضًا في مدى الرؤية الأفقية.
درجات الحرارة في السعودية
فيما يلي جدول درجات الحرارة في السعودية اليوم، العظمى والصغرى بالدرجة المئوية والظواهر الجوية:
| المدينة | العظمى | الصغرى | الرطوبة | الطقس |
|---|---|---|---|---|
| مكة | 44 | 34 | 65 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| المدينة المنورة | 43 | 31 | 25 | رياح نشطة |
| الرياض | 47 | 31 | 15 | صحو |
| جدة | 42 | 33 | 85 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| الدمام | 49 | 32 | 55 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| أبها | 28 | 19 | 85 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| تبوك | 40 | 25 | 35 | صحو |
| بريدة | 45 | 28 | 15 | صحو |
| حائل | 40 | 25 | 15 | صحو |
| الباحة | 27 | 20 | 80 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| عرعر | 41 | 27 | 30 | رياح نشطة |
| سكاكا | 40 | 25 | 35 | رياح نشطة |
| جازان | 38 | 32 | 80 | أمطار خفيفة إلى متوسطة |
| نجران | 39 | 28 | 50 | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| الخرج | 47 | 32 | 15 | صحو |
| المجمعة | 44 | 28 | 15 | صحو |
| وادي الدواسر | 47 | 31 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الدوادمي | 44 | 28 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| شرورة | 45 | 29 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| طريف | 37 | 22 | 45 | رياح نشطة |
| الطائف | 33 | 23 | 75 | أمطار خفيفة إلى متوسطة |
| القنفذة | 39 | 29 | 85 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| ينبع | 42 | 29 | 85 | عوالق |
| العلا | 42 | 28 | 20 | رياح نشطة |
| الاحساء | 49 | 33 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| حفر الباطن | 47 | 31 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| بيشة | 39 | 28 | 45 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| الوجه | 36 | 26 | 85 | عوالق |
| رفحا | 43 | 28 | 15 | صحو |
| القريات | 38 | 21 | 55 | رياح نشطة |
| السودة | 22 | 14 | 80 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| روضة التنهات | 48 | 32 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| صحراء الدهناء | 48 | 32 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الصمان | 48 | 32 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |


