بالأرقام والنسبة المئوية.. نتيجة تنسيق المرحلة الأولى لطلاب الشعبة الأدبية بالنظامين القديم والحديث
أعلن الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نتائج تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات والمعاهد الحكومية للعام الجامعي 2025/2024، وذلك بعد انتهاء أعمال المرحلة الأولى التي شملت طلاب الثانوية العامة بنظاميها الحديث والقديم.
وأكد الوزير خلال مؤتمر صحفي اليوم الأحد، أن أعمال التنسيق تمت وفقًا للضوابط التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات، وبما يضمن تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب، مشيرًا إلى أن الوزارة حرصت على إتاحة تسجيل الرغبات بشكل إلكتروني سهل وآمن، مع توفير الدعم الفني للطلاب طوال فترة المرحلة.
وجاءت الحدود الدنيا للقبول بكليات الشعبة الأدبية كالتالي:
فيما أضاف الوزير أن هذه الحدود تعكس استمرار المنافسة القوية بين طلاب الشعبة الأدبية، خاصة على الكليات ذات الطابع التخصصي، مؤكدًا أن المرحلة الثانية من التنسيق ستبدأ يوم الأربعاء 6 أغسطس 2025، وتستمر حتى الأحد 10 أغسطس 2025، لإتاحة الفرصة أمام الطلاب الذين لم يتقدموا أو لم يُرشحوا خلال المرحلة الأولى.
وشدد الدكتور أيمن عاشور على أن وزارة التعليم العالي مستمرة في تطوير منظومة التنسيق بما يتماشى مع التحول الرقمي وخطة الدولة في تحسين الخدمات التعليمية، مع التأكيد على الشفافية الكاملة في توزيع الطلاب على الكليات والمعاهد.


