إسرائيل تُجلي موظفي سفارتها من اليونان بسبب التوتر وحرب غزة
أفادت صحيفة إسرائيل اليوم نقلا عن مصدر أمني إسرائيلي قوله إنه تم إجلاء موظفي السفارة الإسرائيلية في اليونان من مقر إقامتهم في العاصمة أثينا، بسبب الوضع في اليونان.
وأوضحت الصحيفة أن عملية الإجلاء تأتي على خلفية تصاعد التوترات بشأن الإسرائيليين في اليونان.
خلافات بين إسرائيل واليونان
ويأتي ذلك في ظل ما تشهده العاصمة اليونانية من مظاهرات مستمرة منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على غزة، نظّمها ناشطون للتنديد بالقصف والعدوان العسكري الإسرائيلي على غزة، كما اندلعت احتجاجات في بعض الجزر اليونانية اعتراضا على وصول سفن سياحية تقل إسرائيليين.
وعلق السفير الإسرائيلي نوعام كاتس، على هذه المظاهر قائلا إن بلدية أثينا لا تبذل جهدًا كافيًا لحماية المدينة من مجموعات منظّمة تكتب شعارات معادية للسامية، على حد وصفه، كما قال إن إهمال تنظيف الشوارع يزعج السياح الإسرائيليين.
ووجه هاريس دوكاس رئيس بلدية أثينا، انتقادات لاذعة إلى السفير الإسرائيلي ردا على اتهام السلطات المحلية بالتقاعس عن إزالة رسوم غرافيتي قال إنها معادية للسامية وتسيء لمشاعر السياح الإسرائيليين.
وكتب دوكاس، على منصة إكس، أن سلطات المدينة ترفض العنف والتمييز بجميع أشكالهما، مضيفا: لا نقبل دروسًا في الديمقراطية من أولئك الذين يقتلون مدنيين، وذلك في إشارة إلى حرب الإبادة التي تشنها إسرائيل على غزة منذ ما يقرب من عامين.


