محطات الإسالة بإدكو ودمياط تعزز دور مصر لتصبح مركزا لتداول الغاز
أكد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي على أن مصر تسعى لتكون مركزًا إقليميًا للطاقة، وليس مجرد دولة منتجة للغاز، وأشار إلى أن البلاد تمتلك بنية تحتية قوية، مثل محطتي الإسالة في إدكو ودمياط، ما يجعلها وجهة جاذبة للدول المجاورة التي ترغب في تصدير إنتاجها من الغاز.
وأوضح مدبولي أن الجدل حول تمديد الاتفاقية مع شركة "نيو ميد إنرجي" الإسرائيلية، يهدف إلى استيعاب أي زيادة مستقبلية في إنتاج الغاز الإسرائيلي، وشدد على أن هذه الاتفاقيات التجارية لا تؤثر على المواقف السياسية المصرية الثابتة تجاه القضايا الإقليمية، مستشهدًا بموقف مصر القوي من القضية الفلسطينية.
وأرجع رئيس الوزراء سبب أن مصر تستعد أن تصبح مركزا لتداول الغاز إلى أن الدولة لديها بنية أساسية كبيرة للغاية، من محطتي الإسالة في إدكو ودمياط، وهما غير متوافرين لدى دول عديدة في المنطقة.
مؤشرات اقتصادية إيجابية
في الشأن الاقتصادي، أشار رئيس الوزراء إلى مؤشرات إيجابية، حيث شهد معدل التضخم انخفاضًا في شهر يوليو ليصل إلى 13.1% مقارنة بـ 14.4% في يونيو، وأضاف أن متوسط التضخم في الربع الثاني من عام 2025 بلغ 15.3%، وهو ما يمثل انخفاضًا يقترب من النصف مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي.
وأكد أن الحكومة تعمل بالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية على خفض هوامش الربح للشركات في السلع الأساسية، بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين من خلال خفض الأسعار النهائية للمنتجات.


