الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دراسة تحذر: هواية شائعة لدى الشباب تصيبهم بأمراض الصحة العقلية

ألعاب الفيديو ـ تعبيرية
صحة وطب
ألعاب الفيديو ـ تعبيرية
الجمعة 15/أغسطس/2025 - 03:02 م

كشفت دراسة جديدة أن الإفراط في ألعاب الفيديو يرتبط بشكل مباشر بالقلق والاكتئاب، وسوء النوم لدى الشباب، حيث أجرى باحثون في هونج كونج  استطلاعا لآراء 2592 من تلاميذ المدارس والمراهقين، ووجدوا أن 31% من الشباب يعانون من مشكلة الإفراط في ألعاب الفيديو.

ووفقًا لما نشر في صحيفة ديلي ميل البريطانية، عرف الخبراء اللاعب المفرط بأنه الشخص الذي يلعب على وحدة تحكم أو جهاز كمبيوتر لمدة خمس ساعات أو أكثر متواصلة، وعلى وجه التحديد، كشف 30% أنهم يمارسون ألعاب الفيديو بشكل مفرط مرة واحدة على الأقل شهريا، مع انتشار هذه الظاهرة بنسبة 14.3% بين الأولاد.

دراسة تحذر: هواية شائعة لدى الشباب تصيبهم بأمراض الصحة العقلية

وفي كلا الجنسين، عانى اللاعبون المفرطون من حالات أكثر من الاكتئاب والقلق والتوتر والشعور بالوحدة وقلة النوم وانخفاض الثقة في قدرتهم التعليمية مقارنة بغير اللاعبين، كما أبلغوا عن ارتفاع معدلات إدمان الألعاب المزعج المعروف طبيا باسم اضطراب ألعاب الإنترنت (IGD).

وقال مؤلفو الدراسة: "قد يشير الإفراط في لعب الألعاب إلى مرحلة أولية في تطور IDG وغيرها من المشكلات الصحية الاجتماعية والجسدية والعقلية الخطيرة، ومع ذلك، أضافوا أن عوامل خطر أخرى قد تؤدي إلى تطور هذا الاضطراب، مثل اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط(ADHD) والتوحد.

وفي المملكة المتحدة، تشير أحدث الأرقام الحكومية إلى أن 91 في المائة من الأطفال والشباب الذين تتراوح أعمارهم بين ثلاثة و15 عاما يلعبون ألعاب الفيديو، وقد تم تصنيف اضطراب الألعاب كحالة صحية من قبل منظمة الصحة العالمية 

ووجدت الدراسة أن المراهقين الذين يقضون أكثر من ساعتين يوميا في تصفح الهواتف أو الأجهزة اللوحية يتضاعف لديهم خطر الإصابة بالقلق ويتضاعف لديهم أربعة أضعاف احتمالات الإصابة بالاكتئاب، كما أدى قضاء وقت طويل أمام الشاشة، وخاصة التمرير السلبي أو "التمرير المدمر"، إلى زيادة القلق والاكتئاب والعدوانية والاندفاع بين المراهقين الذين شاركوا في دراسة استمرت تسعة أشهر.

 

تابع مواقعنا