السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ماكرون يعلن عن محادثة مع السيسي والملك عبد الله بشأن الهجوم الإسرائيلي المرتقب على غزة

السيسي والملك عبدالله
سياسة
السيسي والملك عبدالله وماكرون
الأربعاء 20/أغسطس/2025 - 07:25 م

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، عن إجراء محادثة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي والملك عبد الله ملك الأردن، لبحث تطورات الوضع في قطاع غزة، في ظل الهجوم الإسرائيلي المرتقب لاحتلال مدينة غزة.

وقال ماكرون في تغريدة على منصة إكس: أجريت محادثةً مع ملك الأردن عبد الله الثاني بن الحسين ومع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وإنّنا نتشارك القناعة ذاتها المتمثلة فيما يلي: لن يفضي الهجوم العسكري الذي تُعِدّ له إسرائيل في قطاع غزة إلا إلى كارثة حقيقية لكلا الشعبين وسيجرّ المنطقة إلى حرب دائمة.

وأردف الرئيس الفرنسي: نرى أن السبيل الوحيد لإنهاء هذه الحرب يتمثل فيما يلي:

- تحقيق وقف إطلاق نار دائم في قطاع غزّة.
- الإفراج عن جميع الرهائن.
- إيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان قطاع غزّة بكثافة.
- نزع سلاح حركة حماس وتعزيز دور السلطة الفلسطينية في قطاع غزّة.

وتابع: يتطلب منا تحقيق ذلك مع مصر والأردن وجميع شركائنا الإقليميين والدوليين القيام بما يلي:

- نشر بعثة دولية من أجل إرساء الاستقرار في قطاع غزة.
- العمل على بلورة حلّ سياسي يلبي تطلعات الشعبين الإسرائيلي والفلسطيني على حدٍ سواء.

واختتم ماكرون: ستتشارك فرنسا مع المملكة العربية السعودية في رئاسة المؤتمر الدولي بشأن تنفيذ حل الدولتين الذي سيُعقد في سبتمبر في نيويورك، سعيًا إلى إحراز تقدمٍ في هذا الصدد، ويمثّل حل الدولتين السبيل الوحيد الموثوق من أجل أُسر الرهائن ومن أجل الإسرائيليين والفلسطينيين.. لا للحرب.. نعم للسلام والأمن للجميع. 

تابع مواقعنا