مستشار بايدن السابق للأمن القومي يثير الجدل: وقف المساعدات الأمنية لإسرائيل خيار مطروح
أشعل جيك سوليفان مستشار الأمن القومي الأمريكي للرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، عاصفة سياسية في تل أبيب، بعد أن أبلغ عددا من المشرعين في الكونجرس، بأن التصويت على وقف المساعدات الأمنية لإسرائيل يُعد موقفًا معقولًا يحظى بدعمه.
أمريكا تتحرك لوقف الدعم العسكري لإسرائيل
التصريح الذي نقلته وسائل إعلام أمريكية أثار جدلًا واسعًا داخل واشنطن، خصوصًا في ظل تزايد الأصوات داخل الحزب الديمقراطي التي تنتقد الدعم غير المشروط لإسرائيل على خلفية الحرب في غزة.
ويُنظر إلى موقف سوليفان، ورغم انه مسؤول سابق، باعتباره تحولًا نوعيًا في الخطاب داخل الإدارة الأميركية، إذ لم يسبق لمسؤول بهذا المستوى أن تحدث علنًا عن إمكانية وقف أو تقييد المساعدات العسكرية لتل أبيب.
وحذر مراقبون، من أن مثل هذه المواقف قد تعمّق الانقسام بين البيت الأبيض والكونغرس، وتفتح الباب أمام ضغوط دولية متزايدة لإعادة النظر في طبيعة العلاقة الاستراتيجية الأميركية – الإسرائيلية.



