الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ما حكم ظهور قدم المرأة في الصلاة؟.. أمينة الفتوى توضح

الصلاة
أخبار
الصلاة
الإثنين 01/سبتمبر/2025 - 06:47 م

أكدت الدكتورة زينب السعيد، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن عورة المرأة في الصلاة هي جميع بدنها عدا الوجه والكفين، وذلك وفق ما ورد في حديث النبي صلى الله عليه وسلم للسيدة أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنها.

ما حكم ظهور قدم المرأة في الصلاة؟.. أمينة الفتوى توضح

وأضافت أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات تليفزيونية، أن جمهور الفقهاء يرون بوجوب ستر القدمين، إلا أن فقهاء المذهب الحنفي استثنوا القدمين، حيث تصح صلاة المرأة إذا ظهر جزء منهما دون قصد أو لعدم ارتداء الجوارب.

وأوضحت السعيد، أن الأولى للمرأة أن تحرص على ستر بدنها بالكامل في أثناء الصلاة، التزامًا برأي جمهور العلماء، لكن في حال ظهور القدمين أو تعذر سترهما، فإن الصلاة صحيحة على مذهب الإمام أبي حنيفة.

وحول شروط لباس المرأة أثناء الصلاة، أكدت أن الضوابط واحدة سواء كانت داخل البيت أو خارجه، وهي أن يكون اللباس فضفاضًا لا يصف ولا يشف، بغض النظر عن نوعه سواء كان إسدالًا أو جلبابًا أو غيره، شريطة أن يتحقق فيه الستر الشرعي المطلوب.

وأشارت أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إلى أنه لا توجد استثناءات خاصة بالمرأة في شروط الصلاة إلا في حالة الضرورة، مؤكدة أن للضرورة أحكامها، فإذا اضطرت المرأة للصلاة في ملابس ضيقة أو غير مناسبة، فصلاتها صحيحة، لكن الأفضل والأولى أن تتحرى الستر الكامل بما يوافق الشرع الشريف.

ما هو الوقت الصحيح للصلاة؟.. أمينة الفتوى تجيب

فيما، أكدت الدكتورة زينب السعيد، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الأذان هو إعلان بدخول وقت الصلاة، وبالتالي يجوز للمسلم أن يبدأ في أداء الصلاة بمجرد سماع المؤذن يقول "الله أكبر"، لأن بذلك يكون وقت الصلاة قد دخل.

وأوضحت السعيد، أن الأفضل والأكمل هو الانتظار حتى انتهاء الأذان، ثم ترديد كلمات الأذان خلف المؤذن، امتثالًا لسنة النبي صلى الله عليه وسلم، الذي أوصى بقوله: "إذا سمعتم النداء فقولوا مثل ما يقول المؤذن"، مشيرة إلى أن الترديد له فضل عظيم، فهو يجمع بين ثواب الصلاة في أول وقتها وفضل اتباع السنة.

وأضافت أمينة الفتوى، أن ترديد الأذان له كيفية مخصوصة؛ فيردد المسلم التكبير والشهادتين كما يقولها المؤذن، أما عند قول "حي على الصلاة" و"حي على الفلاح" فيقول "لا حول ولا قوة إلا بالله"، وفي أذان الفجر عند قول "الصلاة خير من النوم" يردد المسلم "صدقت وبررت". وعند الإقامة يجيب: "أقامها الله وأدامها ما شاء الله".

وشددت الدكتورة زينب السعيد، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على أن دخول الوقت هو الشرط الأول لصحة الصلاة، فإذا تحقق جاز للمسلم أن يبدأ الصلاة فورًا، لكن من الأفضل أن يجمع بين فضيلة الترديد وفضل أداء الصلاة في أول وقتها.

تابع مواقعنا