تقارير: مصر تجري اتصالات مكثفة للتصدي لمحاولات إسرائيل لضم أجزاء من الضفة الغربية وغزة
سياسة
المجاعة في غزة
الثلاثاء 02/سبتمبر/2025 - 12:12 م
ذكرت تقارير عربية اليوم، أن مصر تجري في هذه الفترة اتصالات مكثفة مع أطراف عربية وأوروبية للتصدي لمحاولات إسرائيل ضم أجزاء من الضفة الغربية وقطاع غزة.
الحرب على غزة
وبحسب التقارير، حذرت القاهرة من أن هذه الخطوة ستكون كارثية على حل الدولتين، كما أجرى مسؤولون في وزارة الخارجية المصرية مشاورات مع نظرائهم في برلين ولندن وباريس في محاولة لصياغة آليات ضغط مشتركة لمواجهة التحركات الإسرائيلية.
وأعرب دبلوماسي مصري لصحيفة اللبنانية عن خيبة أمل القاهرة من أن الوضع في غزة لا يحظى بالأولوية في الوقت الراهن، مشيرًا إلى انشغال الغرب بالحرب الروسية في أوكرانيا.
وأبدى أسفه لكون المواقف الغربية الحالية أضعف مما كان متوقعًا، مضيفًا أن الدول الأوروبية لا تواجه أيضًا المخططات الأمريكية المتعلقة بغزة، والتي تُعد أقل قبولًا من جانب مصر.


