السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

اجتماع سوري إسرائيلي مرتقب الأسبوع الجاري لبحث القضايا الأمنية المشتركة

 إسرائيل وسوريا
سياسة
إسرائيل وسوريا
الأحد 07/سبتمبر/2025 - 11:28 م

أفادت هيئة البث الإسرائيلية، بأن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، سيلتقي وزير الخارجية في الحكومة الانتقالية السورية، أسعد الشيباني، خلال الأسبوع الجاري.

وقالت هيئة البث، اليوم الأحد، إن ديرمر من المتوقع أن يلتقي هذا الأسبوع بوزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، دون أن توضح موعد أو مكان محدد للقاء المرتقب.

وأشارت إلى أن الثنائي اجتمعا في الماضي عدة مرات من أجل بلورة أساس لاتفاق أمني بين إسرائيل وسوريا.

اتفاقية أمنية بين إسرائيل وسوريا

وأضافت أن الجهة التي تدفع نحو عقد اللقاء هي المبعوث الأمريكي توم باراك، الذي التقى بهما في السابق، وسبق أن التقى ديرمر والشيباني، عدة مرات سابقا، للتمهيد لاتفاقية أمنية بين إسرائيل وسوريا.

وكان رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو قد أعلن أن إسرائيل تراقب عن كثب تطورات الوضع في سوريا وستفعل كل ما هو ضروري لحماية حدودها، معلنًا انتهاء اتفاقية فض الاشتباك.

ووقع الجيشان السوري والإسرائيلي اتفاق فض الاشتباك في 31 مايو 1974 لوقف إطلاق النار عقب حرب السادس من تشرين الأول/أكتوبر 1973، وفي ذات التاريخ تشكلت قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك.

تابع مواقعنا