الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد افتتاحه رسميا.. تقارير: سد النهضة سيعمق الخلاف مع مصر ويزعزع الاستقرار في المنطقة

القاهرة 24
سياسة
الثلاثاء 09/سبتمبر/2025 - 12:18 م

افتتحت إثيوبيا سد النهضة، بمراسم كبرى شهدها رئيس الوزراء آبي أحمد وغيره من المسؤولين في أديس أبابا.

ونقلت الصحف الدولية أنباء افتتاح إثيوبيا رسميا أكبر سد لتوليد الطاقة الكهرومائية في إفريقيا يوم الثلاثاء، واصفة إياه بأنه المشروع الذي سيوفر الطاقة للإثيوبيين ويعمق الخلاف مع مصر وزعزعة الاستقرار في المنطقة.

وقال رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد إن إثيوبيا ستستخدم الطاقة لتحسين قدرة الإثيوبيين على الوصول إلى الكهرباء مع تصدير الطاقة الفائضة إلى المنطقة.

سد النهضة واستفزاز إثيوبيا

ومن المقرر أن يرتفع توليد الطاقة في السد، الذي بدأ في عام 2011، في نهاية المطاف إلى 5150 ميجاوات من 750 ميجاوات التي ينتجها بالفعل توربيناه النشطان.

في استفزاز إثيوبي متواصل، قال مدير مشروع سد النهضة إنه كان يجب أن تشارك مصر والسودان بتحمل نصف تكلفة بناء السد، بداعي استفادتهما منه.

وقال المهندس كيفلي هورو، مدير مشروع سد النهضة الإثيوبي، في مقابلة تليفزيونية، إن المشروع يُحقق فوائد جمة ليس فقط لإثيوبيا، بل أيضًا لدول المصب، خصوصًا السودان ومصر، زاعما أن السودان سيستفيد من تدفق مياه منتظم وانخفاض الفيضانات وامتلاء الخزانات وفرص الزراعة على مدار العام.

تابع مواقعنا