مؤسس شركة أوراكل يصبح أغنى رجل في العالم
قفزت ثروة لاري إليسون مؤسس شركة أوراكل العالمية والمتخصصة في تقنية المعلومات، بنحو 101 مليار دولار بعد إعلان النتائج الفصلية للشركة، والتي تضمنت توقعات بنمو لافت بنسبة 77% في إيرادات قطاع الذكاء الاصطناعي.
أغنى رجل في العالم
وبذلك بلغت ثروة إليسون 393 مليار دولار، أي أعلى بنحو 8 مليارات دولار من ثروة إيلون ماسك الذي تصدّر القائمة لما يقارب العام.
ووفقًا لوكالة بلومبرج، تراجع ماسك إلى المركز الثاني بثروة تقدَّر بـ385 مليار دولار، وكان قد صعد لأول مرة إلى صدارة الترتيب عام 2021، لكنه أُزيح لاحقًا على يد جيف بيزوس ثم برنار أرنو مالك مجموعة LVMH، قبل أن يستعيد اللقب العام الماضي محتفظًا به لأكثر من 300 يوم متواصل.
إليسون البالغ 81 عامًا كان قد ارتقى إلى المركز الثاني في يوليو الماضي بفضل الارتفاع المتواصل في أسهم أوراكل، لكنه تمكن الآن من تقليص الفجوة وتجاوز ماسك.
وأسس إليسون الشركة العملاقة وشغل منصب الرئيس التنفيذي حتى عام 2014، حينما استقال ليتولى رئاسة مجلس الإدارة إلى جانب منصب المدير التنفيذي للتكنولوجيا، ويملك أكثر من 40% من أسهم أوراكل، وهي الحصة التي تمثل الجزء الأكبر من ثروته.


