المتحف المصري بالتحرير يسلط الضوء على تمثال نادر للملك منكاورع من الأسرة الرابعة
يعرض المتحف المصري بالتحرير واحدًا من أبرز مقتنياته النادرة، وهو تمثال جالس للملك منكاورع، أحد أهم ملوك الأسرة الرابعة وصاحب الهرم الثالث في هضبة الجيزة.
المتحف المصري بالتحرير يسلط الضوء على تمثال نادر للملك منكاورع من الأسرة الرابعة
تم اكتشاف هذا التمثال المهيب، إلى جانب مجموعة من تماثيل ملوك الدولة القديمة، خلال أواخر ثمانينيات القرن التاسع عشر، في مخبأ بالقرب من معبد بتاح بمدينة منف، ويجسّد التمثال الملك منكاورع في وضع الجلوس التقليدي؛ إذ تبدو يده اليسرى مفرودة على فخذه بينما تقبض يده اليمنى بإحكام في إيماءة ملكية تعكس هيبته وسلطته.



ويحمل العرش الذي يجلس عليه الملك زخارف ملكية فريدة، حيث يظهر اسم حورس منقوشًا داخل إطار مستطيل يُعرف باسم “سرخ”، فيما يرد لقبه الملكي "نسوت بيتي" داخل خرطوش بيضاوي، في دلالة واضحة على مكانته كحاكم لمصر العليا والسفلى.
التمثال المصنوع من حجر الديوريت شديد الصلابة، يُقدَّر تاريخه بنحو 2490 – 2472 قبل الميلاد، ويُعد أحد أروع نماذج النحت الملكي في الدولة القديمة، لما يعكسه من دقة فنية وإتقان في نحت الملامح والتفاصيل الملكية.
ويحمل التمثال الرقم JE28578 في سجلات المتحف المصري، ليبقى شاهدًا على عظمة الفن المصري القديم، ودليلًا حيًا على مهارة المصريين القدماء في تخليد ملوكهم بأسلوب فني خالد عبر العصور.


