طقس السعودية.. استمرار الرياح المثيرة للغبار والأمطار الرعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية
توقع المركز الوطني للأرصاد أن يشهد الطقس في السعودية اليوم الثلاثاء الموافق 8 ربيع الآخر 1447 هـ / 30 سبتمبر 2025 م استمرارًا في تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الشرقية والرياض ونجران، بينما تظل الفرصة مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة.
الطقس في السعودية اليوم
أشار المركز في نشرته الجوية إلى أن الطقس في السعودية اليوم سيتأثر بنظام جوي يحمل معه ظروفًا متباينة بين مختلف مناطق المملكة، حيث تستمر الأحوال الجوية غير المستقرة على المرتفعات الجنوبية الغربية مع احتمالية هطول أمطار رعدية، بينما تنشط الرياح المثيرة للأتربة في المناطق الشرقية والوسطى. وتأتي هذه التوقعات في إطار الرصد المستمر للظواهر الجوية لضمان سلامة المواطنين والمقيمين.
فيما يتعلق بالبحر الأحمر، فإن الطقس في السعودية اليوم سيؤثر بشكل واضح على الملاحة البحرية، حيث ستكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 25-45 كيلومترًا في الساعة على الجزء الشمالي والأوسط. أما على الجزء الجنوبي فستكون الرياح شمالية غربية إلى جنوبية غربية بسرعة 15-30 كيلومترًا في الساعة، وقد تصل إلى 50 كيلومترًا في الساعة باتجاه خليج العقبة، خاصة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي.
ويتوقع أن يتراوح ارتفاع الموج في البحر الأحمر من متر إلى مترين على الجزء الشمالي والأوسط، ومن نصف المتر إلى متر ونصف على الجزء الجنوبي، قد يصل إلى أعلى من مترين باتجاه خليج العقبة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي. وستكون حالة البحر متوسطة الموج على الجزء الشمالي والأوسط، وخفيفة إلى متوسطة الموج على الجزء الجنوبي، قد تصل إلى مائجة باتجاه خليج العقبة مع السحب الرعدية.
أما الخليج العربي، فسيشهد الطقس في السعودية اليوم رياحًا سطحية شمالية غربية إلى غربية بسرعة تتراوح بين 15-40 كيلومترًا في الساعة. ويتوقع أن يتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، حيث ستكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج، مما يتيح ظروفًا مناسبة نسبيًا للملاحة البحرية مقارنة بالبحر الأحمر.
وبالنظر إلى التوزيع الجغرافي لحالة الطقس في السعودية اليوم، فمن المتوقع أن تسجل مكة المكرمة درجة حرارة عظمى 42 درجة مئوية وصغرى 30 درجة مئوية مع رطوبة 70%، مع توقع سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة. وستشهد المدينة المنورة درجة حرارة عظمى 41 درجة مئوية وصغرى 28 درجة مئوية مع رطوبة 30%، والطقس غائم جزئيًا مع رياح نشطة.
تتوقع العاصمة الرياض تسجيل درجة حرارة عظمى 40 درجة مئوية وصغرى 25 درجة مئوية مع رطوبة 25%، والطقس صحو إلى غائم جزئي. أما جدة فستسجل 38 درجة مئوية عظمى و28 درجة مئوية صغرى مع رطوبة عالية 85%، والطقس غائم جزئيًا مع وجود عوالق. وفي الدمام ستكون درجة الحرارة العظمى 40 درجة مئوية والصغرى 26 درجة مئوية مع رطوبة 70%، مع توقع رياح نشطة وأتربة مثارة.
درجات الحرارة في السعودية
| المحطة | الحرارة العظمى | الحرارة الصغرى | الرطوبة المتوقعة | أهم الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة المكرمة | 42° | 30° | 70% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| المدينة المنورة | 41° | 28° | 30% | غائم جزئي / رياح نشطة |
| الرياض | 40° | 25° | 25% | صحو إلى غائم جزئي |
| جدة | 38° | 28° | 85% | غائم جزئي / عوالق |
| الدمام | 40° | 26° | 70% | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| أبها | 28° | 17° | 75% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| تبوك | 33° | 20° | 60% | رياح نشطة |
| بريدة | 40° | 26° | 25% | صحو إلى غائم جزئي |
| حائل | 35° | 21° | 35% | رياح نشطة |
| الباحة | 27° | 18° | 75% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| عرعر | 34° | 21° | 35% | صحو |
| سكاكا | 36° | 22° | 35% | رياح نشطة |
| جازان | 36° | 30° | 85% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| نجران | 35° | 20° | 35% | غائم جزئي / عوالق ترابية |
| الخرج | 41° | 26° | 25% | عوالق ترابية |
| المجمعة | 38° | 24° | 25% | صحو إلى غائم جزئي |
| وادي الدواسر | 40° | 25° | 30% | غائم جزئي / عوالق ترابية |
| الدوادمي | 38° | 24° | 25% | غائم جزئي / أتربة مثارة |
| شرورة | 39° | 26° | 30% | غائم جزئي / أتربة مثارة |
| طريف | 31° | 18° | 65% | رياح نشطة |
| الطائف | 33° | 22° | 70% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| القنفذة | 36° | 27° | 90% | غائم جزئي / ضباب |
| ينبع | 40° | 26° | 80% | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| العلا | 37° | 22° | 35% | صحو |
| الأحساء | 41° | 27° | 30% | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| حفر الباطن | 40° | 24° | 25% | عوالق ترابية |
| بيشة | 36° | 21° | 35% | غائم جزئي / عوالق ترابية |
| الوجه | 32° | 24° | 80% | رياح نشطة |
| رفحاء | 38° | 23° | 30% | صحو |
| القريات | 32° | 17° | 75% | رياح نشطة |
| السودة | 22° | 12° | 75% | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| روضة التنهات | 40° | 25° | 25% | عوالق ترابية |
| صحراء الدهناء | 40° | 25° | 25% | عوالق ترابية |
| الصمان | 40° | 25° | 25% | رياح نشطة / أتربة مثارة |




