الثلاثاء 18 نوفمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أكثر من 21 مليار دولار قيمة التحويلات المصرفية بالعملة الأجنبية خلال نصف عام

التحويلات المصرفية
اقتصاد
التحويلات المصرفية بالعملة الأجنبية
الأحد 05/أكتوبر/2025 - 08:46 م

كشف تقرير حديث صادر عن البنك المركزي، عن تنفيذ نحو 10.4 ألف عملية تحويل مصرفي بالعملة الأجنبية عبر نظام Fin-Copy (الإنتربنك الدولاري)، خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من العام المالي 2024/ 2025، بإجمالي قيمة بلغت 21.1 مليار دولار.

أكثر من 21 مليار دولار قيمة التحويلات المصرفية بالعملة الأجنبية خلال نصف عام

ويُعد هذا النظام أحد الأدوات المعتمدة في تسوية العمليات المصرفية بالعملات الأجنبية بين البنوك العاملة في السوق المصرية، ويعكس حجم النشاط في السوق النقدية بين البنوك خلال النصف الأول من العام المالي.

نبذة عن الإنتر بنك

الإنتر بنك هو سوق داخلية بين البنوك المصرية يشرف عليها البنك المركزي، بهدف بيع وشراء الدولار بينهم لتمويل الاحتياجات.

استقرار سوق الإنتر بنك هو المؤشر الحقيقي لوضع النقد الأجنبي داخل البنوك والذى لم يتأثر على مدار الأسبوع الماضي.

ويتولى البنك المركزي المصري الإشراف على البنوك للتأكد من سلامة المراكز المالية للبنوك العاملة في مصر وتقييم أدائها، أخذا في الاعتبار تحقيق مفهوم الرقابة بالمخاطر إلى جانب التزام البنوك بالمعايير الرقابية التي يصدرها البنك المركزي المصري ومن بينها الحدود الدنيا لنسب الاحتياطي والسيولة والحدود القصوى للتوظيفات لدى العميل الواحد والأطراف المرتبطة به والتوظيفات بالخارج، وكذا مدى توافق آجال استحقاقات الأصول والالتزامات لكل عملة على حده، بالإضافة إلى بعض المعايير النوعية والتي تكفل بجانب ما تقدم حسن أداء البنوك وضمان أموال المودعين مثل قواعد الحوكمة وكفاءة نظم المعلومات والأمن السيبراني ومعايير اللياقة والملائمة بالنسبة لمسئولي ومديري القطاعات الرئيسية بالبنوك.

وأظهرت البيانات أن إجمالي عدد البنوك المسجلة في مصر بلغ 36 بنكًا، فيما ارتفع عدد الفروع إلى 4775 فرعًا بنهاية ديسمبر 2024، مقارنةً بـ4717 فرعًا في نهاية يونيو من العام نفسه. وسجلت الكثافة المصرفية في البلاد نحو 22.5 ألف نسمة لكل وحدة مصرفية.

المراكز المالية للبنوك تحقق نموًا بـ7.6% خلال نصف عام

ووفقًا للتقرير، ارتفع المركز المالي للبنوك العاملة في السوق المصرية – باستثناء البنك المركزي – بنحو 1462.8 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر من السنة المالية 2024/2025، بنسبة نمو بلغت 7.6%، ليصل الإجمالي إلى حوالي 20،799.3 مليار جنيه في نهاية ديسمبر 2024.

ويُعد هذا النمو ملحوظًا مقارنة بالفترة ذاتها من العام المالي السابق، والتي شهدت زيادة قدرها 402.5 مليار جنيه بمعدل نمو 2.9% فقط، ما يعكس تطورًا في أداء القطاع المصرفي وزيادة في حجم الأنشطة والعمليات المالية خلال النصف الأول من العام المالي الجاري.

تابع مواقعنا