الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الصحة: دمج الذكاء الاصطناعي في المرصد الوطني للمخدرات لتحديث البيانات ووضع سياسات قائمة على الأدلة

وزارة الصحة والسكان
أخبار
وزارة الصحة والسكان - صورة أرشيفية
الأربعاء 08/أكتوبر/2025 - 06:32 م

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، أليكسيس غوسديل، المدير التنفيذي لوكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات، والوفد المرافق له، لبحث أوجه التعاون المشترك في مجالات الصحة النفسية، مكافحة المخدرات، الوقاية منها، علاج الإدمان، وتنظيم الخدمات الصحية ذات الصلة.

وزير الصحة يبحث مع وكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات تطوير الصحة النفسية وبرامج علاج الإدمان

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، أن تعزيز منظومة الصحة النفسية يمثل أولوية قصوى للوزارة، مشددًا على أهمية الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال، باعتبار الصحة النفسية ركيزة أساسية لاستقرار الفرد والمجتمع المصري وازدهاره.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع شهد مناقشات مستفيضة حول تطوير منظومة الصحة النفسية والعقلية، وتبادل الأفكار المبتكرة لمكافحة المخدرات.

استعرض الوزير الجهود المصرية في هذا المجال، بما في ذلك برامج علاج الإدمان، الرعاية النفسية، والبحوث الوطنية، مؤكدًا ضرورة تعزيز التوعية بمخاطر المخدرات الصحية والنفسية والعقلية بين مختلف فئات المجتمع، مع التركيز على أهمية الكشف المبكر والتدخل السريع.

واستعرض الوزير الخدمات التي تقدمها الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، والتي تشمل إزالة السموم، إعادة التأهيل، الوقاية من الانتكاس، الإرشاد الأسري، برامج الرعاية النهارية، التشخيص المزدوج، ودعم الإقلاع عن التدخين. 

كما تناول إنجازات الوزارة في تدريب مقدمي الخدمات متعددي التخصصات -أطباء، ممرضون، وأخصائيون نفسيون- حيث تم الانتهاء من تدريب الكوادر في أربع محافظات؛ القاهرة، الإسكندرية، الشرقية، والمنيا، مشيرًا إلى جهود تطوير المرصد الوطني المصري للمخدرات، من خلال دمج الذكاء الاصطناعي لتحديث البيانات لحظيًا، ووضع سياسات قائمة على الأدلة، لتكريس مكانة المرصد كقائد إقليمي ضمن شبكة الشرق الأوسط للمخدرات.

من جانبه، قدم الوفد الأوروبي عرضًا عن مشروع الاتحاد الأوروبي لرصد المخدرات EU4MD، الذي يهدف إلى دعم الدول المجاورة في رصد تحديات المخدرات، تعزيز التعاون الإقليمي، وتبادل الخبرات خلال مرحلتيه الأولى 2019-2022 والثانية 2023-2027، كما يركز المشروع على تعزيز القدرات التقنية للدول الشريكة في جمع وتحليل البيانات، وتحديد الاتجاهات، والاستعداد لمواجهة التحديات الصحية والأمنية.

حضر الاجتماع من جانب وزارة الصحة: الدكتورة زينب الصدر، مساعد نائب وزير الصحة، والدكتور أيمن عباس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، والدكتورة سوزان زناتي، مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية. ومن جانب وكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات: بيدرو أساريس رودريغيز، رئيس وحدة السياسة والجريمة والأسواق، وسيسيل مارتل، رئيس قطاع التعاون الدولي، والسيدة ليز جيكابسون، منسقة مشروع EU4MD II، والسيدة أنجلينا آيخهورست، سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، وديميتريوس كاراباتاكيس، خبير في مكافحة الإرهاب والأمن.

تابع مواقعنا