الأردني الفائز بنوبل للكيمياء ألقى محاضرة قبل 7 سنوات في تل أبيب في ذكرى تأسيس إسرائيل
ألقى الأردني عمر ياغي الفائز بجائزة نوبل للكيمياء محاضرة قبل 7 سنوات في تل أبيب في ذكرى تأسيس إسرائيل.
الأردني الفائز بنوبل للكيمياء يلقي محاضرة في تل أبيب
وظهر الأردني الحائز على نوبل، عمر ياغي، عن فرع الكيمياء الذي يعد رائدا في تطويره Raticular Chemistry، في فيديو وهو يحاضر في تل أبيب وفي إطار الاحتفال بما يسمى الذكرى السبعين لتأسيس إسرائيل، وذلك بإشراف أكاديمية إسرائيل للعلوم والإنسانيات.
وفاز عالم الكيمياء الأردني الأمريكي من أصل فلسطيني عمر ياغي، أستاذ الكيمياء بجامعة كاليفورنيا في بيركلي، الأربعاء بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025، مناصفة مع ريتشارد روبسون من جامعة ملبورن في أستراليا وسوسومو كيتاجاوا من جامعة كيوتو في اليابان.
وجاء منح الجائزة تقديرًا لإسهامات العلماء الثلاثة في تطوير تراكيب جزيئية ذات مساحات واسعة تسمح بمرور الغازات والمواد الكيميائية، والمعروفة باسم الأطر المعدنية العضوية، التي يمكن استخدامها لاستخلاص المياه من هواء الصحراء، واحتجاز ثاني أكسيد الكربون، وتخزين الغازات السامة، وتحفيز التفاعلات الكيميائية.


