ناشطة أمريكية تهاجم البنتاجون بعد تقارير عن منح قاعدة جوية أمريكية لـ قطر
هاجمت الناشطة اليمينية الأمريكية لورا لومير إدارة الرئيس دونالد ترامب بسبب تعميقها العلاقات الدفاعية مع قطر، واتهمت البنتاجون بأنه منح الدوحة قاعدة عسكرية على الأراضي الأمريكية، وهي مزاعم انتشرت على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
تقارير عن إنشاء قاعدة عسكرية قطرية في الولايات المتحدة الأمريكية
جاءت تصريحات لومير عقب لقاء وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسِيث بنائب رئيس الوزراء القطري الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني في مقر البنتاجون، حيث أُعلن أن قطر ستتولى تمويل إنشاء منشأة تدريب داخل قاعدة جوية أمريكية في ولاية أيداهو، دون أن يعني ذلك منحها القاعدة أو أي منشأة عسكرية في الولايات المتحدة.
ووفقًا لمسؤول أمريكي تحدث لرويترز، فإن المنشأة، التي جرى بحثها منذ سنوات، ستُستخدم لتدريب الطيارين القطريين على مقاتلات F-15 التي اشترتها الدوحة، وستضم حظائر لحماية الطائرات من العوامل الجوية ومبنىً مخصصًا للعمليات الجوية وأوضح المسؤول أن المشروع سيُنفذ بواسطة مقاولين محليين تحت إشراف الجيش الأمريكي وبتمويل قطري، وهي ترتيبات مشابهة لتلك المعمول بها مع حلفاء آخرين للولايات المتحدة، إذ يتدرب طيارون من سنغافورة بالفعل في القاعدة نفسها.
وقال هيجسِيث خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره القطري: نوقع اليوم خطاب قبول لبناء منشأة تابعة لسلاح الجو الأميري القطري في قاعدة ماونتن هوم الجوية بأيداهو.
إلا أن لومير سارعت إلى مهاجمة الخطوة قائلة عبر منصة إكس إنها لم تكن تتوقع أن يمنح الجمهوريون قطر قاعدة عسكرية على الأراضي الأمريكية، واعتبرت أن هذا القرار يمثل خطرًا على أمن الأمريكيين، واستعادت مقطعًا مصورًا لترامب من عام 2017 اتهم فيه قطر بـ تمويل الإرهاب على مستوى عالٍ جدًا.
وردًا على ذلك، أوضح هيجسِبث عبر المنصة ذاتها أن قطر لن تمتلك قاعدة في الولايات المتحدة ولا أي شيء مشابه لذلك، مؤكدًا أن القاعدة ستظل تحت السيطرة الأمريكية الكاملة كما هو الحال مع كل الشركاء.
من جانبه، قال المتحدث باسم السفارة القطرية في واشنطن علي الأنصاري إن المنشأة في أيداهو «لن تكون قاعدة جوية قطرية»، موضحًا أن قطر التزمت لمدة عشر سنوات بتمويل وإنشاء وصيانة منشأة تدريب متقدمة داخل قاعدة أمريكية قائمة لتعزيز قدرات التشغيل المشترك بين القوات القطرية والأمريكية، على غرار اتفاقيات مماثلة بين واشنطن وحلفائها.
وتُعد قطر شريكًا أمنيًا رئيسيًا للولايات المتحدة، وتستضيف قاعدة العديد الجوية، أكبر منشأة عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط، كما لعبت دور الوسيط إلى جانب مصر في المفاوضات بين إسرائيل وحركة حماس.
يُذكر أن لورا لومير، اشتهرت بمواقفها المثيرة للجدل وسلوكها الاستفزازي، إذ قيدت نفسها بأصفاد أمام مقر شركة تويتر في نيويورك عام 2018 احتجاجًا على حظر حسابها بسبب خطاب الكراهية، ومع أكثر من 1.8 مليون متابع على منصة X وبرنامجها الأسبوعي الذي يحظى بجمهور واسع، تُعد من أبرز الأصوات المؤثرة في أوساط مؤيدي ترامب.





