السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دار الإفتاء تواصل تفعيل مجالسها الإفتائية لبيان أحكام حمل المصحف وتلاوة القرآن الكريم

مجالس الإفتاء
أخبار
مجالس الإفتاء
الأحد 12/أكتوبر/2025 - 12:58 م

واصلت دار الإفتاء المصرية عقد مجالسها الإفتائية في عدد من المساجد على مستوى محافظات الجمهورية، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الأوقاف، ضمن جهودها المستمرة لنشر الوعي الديني الصحيح وتوضيح الأحكام الشرعية.

 وتناولت المجالس هذا الأسبوع موضوعًا بعنوان: «أحكام التعامل مع المصحف الشريف وتلاوة القرآن الكريم»، بمشاركة نخبة من أمناء الفتوى بالدار، وبحضور جماهيري واسع من المصلين وطلاب العلم الذين تفاعلوا مع القضايا المطروحة بالأسئلة والنقاشات.

وفي القاهرة، استهل الدكتور خالد عمران، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سلسلة المجالس الإفتائية بمجلسه المنعقد في مسجد سيدنا الحسين، حيث تناول أحكام حمل المصحف وقراءته، موضحًا الفروق بين التلاوة من المصحف والتلاوة عن ظهر قلب، وحكم قراءة الحائض للقرآن، كما تطرق إلى مسائل أخرى في فقه الزكاة عند زيادة المال في منتصف العام، وأحكام التلاوة بغير تجويد، مؤكدًا ضرورة الجمع بين العلم بالقرآن والعمل به.

وفي مسجد السيدة نفيسة رضي الله عنها، عقد فضيلة الشيخ سيد فارق، أمين الفتوى بدار الإفتاء، مجلسًا علميًّا تناول فيه أحكام مس المصحف للجنب والحائض والنفساء، وحكم القراءة من المصحف بغير طهارة، وقراءة القرآن من الهاتف المحمول. وأجاب فضيلته عن أسئلة الجمهور التي تناولت التعامل مع شركات التمويل، وحكم الحج بالتقسيط، وكيفية التوبة من الذنوب، مؤكدًا أن مقاصد الشريعة تدعو إلى التيسير ورفع الحرج عن الناس في عباداتهم ومعاملاتهم.

وفي مسجد بلال بالمقطم، عقد فضيلة الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، مجلسًا إفتائيًا تناول فيه بيان أنواع الحدث وأحكام الطهارة المتعلقة به، موضحًا الفرق بين الحدث الأكبر والأصغر وما يترتب عليهما من أحكام الغسل والوضوء. 

كما أجاب عن عدد من أسئلة الحضور التي دارت حول أحكام التيمم، والتعامل مع حالات الوسوسة في الطهارة، وحكم السحر وطرق الوقاية منه، مؤكدًا في ختام المجلس أهمية الطهارة باعتبارها شرطًا لصحة العبادات ومظهرًا من مظاهر تعظيم شعائر الله.

وفي إطار المجالس المنعقدة في مساجد العاصمة، شهد مسجد السيدة فاطمة النبوية رضي الله عنها مجلسًا علميًّا مماثلًا لفضيلة الدكتور أحمد العوضي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، دار الحديث فيه حول آداب تلاوة القرآن الكريم وأحكام الطهارة المتعلقة بها، كما أجاب فضيلته عن أسئلة الحاضرين المتنوعة حول فضل التلاوة وأثرها في تزكية النفس.

كما انعقد مجلس الفقه والإفتاء بمسجد طارق بن زياد بمدينة الشروق بحضور فضيلة الشيخ شريف هاشم، أمين الفتوى بدار الإفتاء، الذي تناول أحكام القراءة من المصحف أثناء الصلاة، وقراءة الحائض، واستعارة مصحف المسجد، وحكم الحلف بالمصحف وتعامل المسلمين مع المصحف البالي، مؤكدًا وجوب تعظيم كلام الله تعالى وصيانته عن الامتهان.

وفي مسجد الفردوس بمدينة 15 مايو، حاضر فضيلة الشيخ أحمد خليفة همام، أمين الفتوى بدار الإفتاء، بمشاركة فضيلة الشيخ هاني السويدي من وزارة الأوقاف، حيث تناولا الأحكام المتعلقة بحمل المصحف وتلاوته، إلى جانب أسئلة عن فقه العبادات والمعاملات والمواريث وأحكام الجنائز. 
أما في مسجد زون 3 بدار مصر الأندلس بالتجمع الخامس، فقد أدار فضيلة الشيخ أحمد عبدالحليم خطاب أمين الفتوى بدار الإفتاء مجلسًا إفتائيًا تناول فيه أحكام مس المصحف للمحدث والجنب، وتعامل المكفوفين مع المصحف بطريقة "برايل"، وحكم المصحف الإلكتروني والحلف به، بمشاركة إمام المسجد فضيلة الشيخ إسلام أحمد عبدالرحيم، الذي أكد على ضرورة تعظيم كتاب الله والحرص على نشر آداب تلاوته بين الناشئة.


وتأتي هذه المجالس في إطار حرص دار الإفتاء المصرية على تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين في مختلف المحافظات، ونشر الفهم الوسطي الصحيح للقرآن الكريم وأحكامه، وتوضيح المفاهيم الشرعية بما يواكب مقاصد الشريعة الإسلامية ويعزز قيم الوسطية والتيسير والتفاعل الإيجابي مع قضايا الناس. ومن المقرر أن تتواصل هذه المجالس بصفة دورية ضمن خطة دار الإفتاء لنشر العلم الشرعي الرشيد وترسيخ الصلة بين المؤسسة الدينية والجمهور.

تابع مواقعنا