الرئيس السوري أحمد الشرع: لا أرغب في شن حرب على إسرائيل
علق الرئيس السوري أحمد الشرع، على الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة، قائلا: سوريا لم تستفز إسرائيل منذ وصولنا إلى دمشق، ولا تريد أن تشكّل تهديدًا لها أو لأي دولة أخرى.
الرئيس السوري أحمد الشرع
وأكد الشرع، خلال مقابلة مع برنامج 60 دقيقة على قناة CBS NEWS الأمريكية، أن استهداف إسرائيل للقصر الرئاسي لم يكن لإيصال رسالة بل إعلان حرب، لكن سوريا لا ترغب في خوض الحروب، مشددا على وجوب انسحاب إسرائيل من أي نقطة احتلتها بعد الثامن من ديسمبر.
وعلى صعيد آخر، تحدث الشرع، عن تكلفة إعادة إعمار ما دمره نظام بشار الأسد خلال فترة الحرب، مشيرا إلى أنها تتراوح بين 600 و900 مليار دولار، ما يستدعي دعمًا واسعًا من المجتمع الدولي.
واعتبر الشرع في أن العقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة على سوريا تعرقل جهود إعادة الإعمار، مؤكدا أن سوريا تستحق أن تعيش بسلام وأمن، وأن هذا يصب في مصلحة المنطقة والعالم".
وشدد على أن بلاده ستكون منفتحة على الشراكات الدولية التي تحترم سيادتها، مشيرا إلى أن سوريا تستحق أن تعيش بسلام وأمن هذا يصب في مصلحة المنطقة والعالم.
وبشأن أحداث الساحل والسويداء، شدد الشرع على أن هذه مسألة داخلية يجب أن تُحلّ قانونيًا، والدولة ملتزمة بمحاكمة كل من ارتكب جرائم ضد المدنيين، من أي طرف كان.






