السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نقيب الفلاحين: سعر اللحوم هيبقى برخص التراب.. وإنتاجها سيزيد 66% بسبب تحسين السلالات

 اللحوم - أرشيفية
أخبار
اللحوم - أرشيفية
الأربعاء 15/أكتوبر/2025 - 12:12 م

كشف حسين عبد الرحمن أبو صدام النقيب العام لـ الفلاحين، عن عقد الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعًا معه، موضحًا، أن الاجتماع تطرق لعدد من الملفات والتوجيهات المهمة، لافتًا إلى أن الوزير وجه بعمل ندوات توعوية للمربين بجميع المحافظات عن صندوق التأمين على الثروة الحيوانية، الذي يصرف تعويضات للمربي بنسبة 100% في حال نفوق الماشية. 

وأضاف أبو صدام في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن الهدف من هذه الندوات نشر الوعي وتعميم التأمين على المواشي والتوعوية بمخاطر عدم التأمين وهو يصب في مصلحة تحسين الثروة الحيوانية وخفض الأسعار على المدى الطويل، لافتًا إلى أن البلاد استوردت 40% من الماشي، ونهدف للوصول للاكتفاء الذاتي.    

نقيب الفلاحين: سعر اللحوم هيبقى برخص التراب

كما لفت نقيب الفلاحين، إلى أن وزير الزراعة وجّه بتنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحسين سلالات المواشي، من خلال التلقيح الصناعي للمواشي بجميع المحافظات وسنبدأ تلك الخطوات بتنفيذ الندوات التوعوية في جميع المحافظات. 

وأوضح أن العجول المصرية لحومها ضعيفة، وفي سنتين يصبح وزن العجل 300 كيلو جراما أما السلالات التي يتم تحسينها فسيبلغ وزنها في سنة 500 كيلو جراما، كما أن السلالات المصرية تنتج من 3 إلى 5 كيلو جرامات لبن في اليوم، والسلالات المحسنة يصل إنتاجها اليومي لـ 50 كيلو جراما. 

ونوه أبو صدام، إلى أن تحسين السلالات سيخفض الأسعار بشكل كبير جدًا على المستهلك وعلى المدى الطويل ستصبح برخص التراب، لأن إنتاج الألبان 1566% والزيادة في إنتاج اللحوم ستكون 66%. 

تابع مواقعنا