طبيب قلب روسي يحسم الجدل: الاستحمام بالماء البارد لا يسبب السكتات الدماغية
حسم طبيب القلب الروسي دميتري يارانوف الجدل الدائر حول مدى خطورة الاستحمام بالماء البارد، مؤكدًا أن الادعاءات التي تربطه بالسكتات الدماغية وأمراض القلب غير صحيحة.
الاستحمام بالماء البارد لا يسبب السكتات الدماغية
وحسب ما نشرته صحيفة هندستان تايمز، رد يارانوف على مزاعم انتشرت مؤخرًا نسبت إلى طبيب نرويجي، قال إن الاستحمام الصباحي بالماء البارد يسبب 74% من السكتات الدماغية لدى الشباب، واصفًا تلك المزاعم بأنها مبالغ فيها وغير صحيحة علميًا.
وأوضح يارانوف، المتخصص في قصور القلب وفشل القلب المتقدم وزراعة القلب، أن ساعات الصباح الباكر بين السادسة والتاسعة تشهد بطبيعتها ارتفاعًا في ضغط الدم ونشاط التخثر، مما يجعل احتمالية الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية أعلى خلال تلك الفترة، حتى دون التعرض للماء البارد.
التعرض المفاجئ للماء البارد قد يسبب ارتفاع ضغط الدم
وأشار الطبيب الروسي إلى أن التعرض المفاجئ للماء البارد قد يؤدي فقط إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب لدى من يعانون من أمراض القلب أو الأوعية الدموية أو ارتفاع الضغط، لكنه لا يسبب تمزقًا في الأوعية الدموية لدى الأشخاص الأصحاء كما يُشاع.
وفي ختام حديثه، شدد يارانوف على أن الاستحمام بالماء البارد آمن لمعظم الناس، داعيًا إلى الاعتدال والحذر لمن تجاوزوا سن الأربعين أو يعانون من أمراض مزمنة، قائلًا: العلم أهم من الخوف، والتعليم أهم من الانتشار الفيروسي.


