هيئة الدواء تحذر من عبوات «ستيروجيل 15 إتش» مجهولة المصدر لعلاج «فيتامين د»
حذّرت هيئة الدواء المصرية من تداول عبوات مجهولة المصدر من المستحضر الدوائي «ستيروجيل 15 إتش – Sterogyl 15 H Solution for I.M Injection» المستخدم في علاج نقص فيتامين (د).
عبوات مجهولة المصدر من حقن ستيروجيل 15 إتش المستخدم في علاج نقص فيتامين د
وأوضحت الهيئة أنها تلقت إفادة رسمية من الوكيل المحلي للشركة المنتجة «بلاتينيوم فارما» – الوكيل عن شركة «ديسما إيطالي – Desma Italy» – تفيد باكتشاف تداول عبوات غير معروفة المصدر تحمل تشغيلة رقم (9998)، مؤكدة أن هذه التشغيلة غير مسجلة أو متداولة محليًا ضمن التشغيلات الرسمية المعتمدة.
ودعت هيئة الدواء المصرية المواطنين إلى عدم شراء الأدوية إلا من الصيدليات والأماكن المرخصة، والتأكد من أن العبوات تحمل ترخيص الهيئة، محذّرة من شراء المستحضرات عبر الإنترنت أو من مصادر غير موثوقة لتجنب التعرض لمنتجات مغشوشة أو غير مطابقة للمواصفات.

كما ناشدت الهيئة المواطنين، في حال الاشتباه بأي عبوة دوائية، سرعة مراجعة الصيدلي المختص أو التواصل مع الهيئة عبر الخط الساخن (15301) أو من خلال الموقع الإلكتروني الرسمي، حيث يمكن الاطلاع على الصور التفصيلية للمستحضرات المقلدة لتسهيل التعرف عليها.
وأكدت هيئة الدواء المصرية استمرارها في تعزيز الرقابة على سوق الدواء المحلي ومتابعة حركة تداول المستحضرات الدوائية، بما يضمن سلامة الدواء المتاح للمواطنين، ويحميهم من أي منتجات مغشوشة أو مجهولة المصدر.
- هيئة الدواء المصرية
- عبوات مجهولة المصدر
- حقن ستيروجيل
- Sterogyl 15 H
- نقص فيتامين د
- تحذير دوائي
- تشغيلة 9998
- سوق الدواء المصري
- الأدوية المقلدة
- الوكيل المحلي
- سلامة الدواء
- شراء الأدوية من الصيدليات المرخصة
- الأدوية عبر الإنترنت
- الخط الساخن 15301
- الموقع الإلكتروني لهيئة الدواء
- حماية المواطنين
- الرقابة الدوائية
- تداول المستحضرات الدوائية
- التشغيلة غير المرخصة
- مكافحة الغش الدوائي










