نبيل فهمي يعلق على تردد اسمه كمرشح لمنصب أمين عام الجامعة العربية
علق السفير نبيل فهمي، وزير الخارجية الأسبق، على تردد اسمه كمرشح محتمل لمصر لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية.
مرشح لمنصب أمين عام الجامعة العربية
وقال فهمي خلال لقائه ببرنامج "الصورة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة "النهار" إن هناك أربع خطوات متبعة حاليًا لاختيار الأمين العام، تبدأ بمرحلة الترشيح الداخلي، يليها التشاور مع الدول الأخرى، ثم توصية من مجلس وزراء الخارجية العرب في مارس المقبل، وأخيرًا التوصية خلال القمة العربية، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تسير في الوقت الراهن دون الخوض في الأسماء.
وأكد أهمية تحقيق مردود إيجابي متبادل في العلاقات العربية - العربية، مشيرًا إلى أن جامعة الدول العربية تُعد أول مؤسسة إقليمية في العالم انطلقت من مصر.
وأوضح، أنه من الطبيعي وجود تنافس على القيادة بين الدول العربية، قائلًا: "لا يزعجني التنافس على الريادة، بل أراه أمرًا صحيًا، لكن ما يزعجني هو السلبية، لأنها تؤدي إلى التكاسل."



