يوسف زيدان: درست التصوف 20 عاما.. وما حدث في مولد البدوي جنون جميل
علّق الكاتب والباحث في التصوف يوسف زيدان، على الاحتفالات الأخيرة بمولد السيد أحمد البدوي في طنطا، زاعما أن ما حدث هذا العام لا يمتّ للتصوف بصلة.
يوسف زيدان: مولد السيد البدوي ليس تصوفًا.. بل هرج فولكلوري جنون جميل يمارسه الدهماء لتفريغ الكبت
وقال يوسف زيدان في منشور له على صفحته الشخصية بموقع فيسبوك إنه درس التصوف لمدة عشرين عامًا، ونشر عشرين كتابًا ما بين تأليف وتحقيق لمخطوطات وبحوث متخصصة، كما صحب كبار المشايخ، وعلى رأسهم مصطفى حلمي القادري وحسين معوّض الخلوتي، الذين دامت صحبته لهما سنوات طويلة.
وأضاف زيدان: "اليوم أقول للمرة الألف، إن هذا الذي جرى مؤخرًا في مولد البدوي مجرد هرج فولكلوري وجنون جميل يمارسه الدهماء لتفريغ الكبت الضاغط عليهم بفظاعة في مجتمعنا المصري المعاصر".

وأكد الكاتب أن التصوف الحقيقي قائم على الزهد، والورع، ومجاهدة النفس، والممارسات الروحية، ولا علاقة له بما وصفه بـ"الألعاب الفلكلورية والاحتفالات الصاخبة" التي تجذب الحشود دون وعي بالمقاصد الروحية للتراث الصوفي.
وتأتي تصريحات زيدان في وقت تشهد فيه بعض الموالد الصوفية جدلًا واسعًا حول طبيعة الاحتفالات وأثرها على صورة التصوف في المجتمع المصري، في ظل محاولات بعض الجهات للحفاظ على الطابع التراثي لهذه المناسبات، مقابل دعوات لمراجعة الممارسات بما يتوافق مع قيم الدين والتقاليد الأصيلة.








