السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نهاية نتنياهو اقتربت وحكمه في خطر.. تقارير إسرائيلية ترصد المخاطر التي تهدد رئيس وزراء الاحتلال بسبب طوفان الأقصى

القاهرة 24
سياسة
الأربعاء 22/أكتوبر/2025 - 01:28 م

نشرت صحيفة يديعوت أحرنوت الإسرائيلية، تقريرًا تشير فيه إلى المخاطر التي باتت تهدد نتنياهو رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بسبب طوفان الأقصى، مشيرًة إلى أنه أقال أغلبية القادة والمسؤولين الذين كانوا موجودين خلال أحداث 7 أكتوبر 2023، فكانت آخر إقالة من نصيب رئيس مجلس الأمن القومي تساحي هنغبي، ليضاف إلى قائمة طويلة من كبار المسؤولين الأمنيين الإسرائيليين الذين استقالوا أو تم فصلهم منذ هجوم حماس.

نتنياهو في خطر


وأقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، رئيس مجلس الأمن القومي تساحي هنغبي، ما يجعله الأحدث في قائمة متزايدة من كبار المسؤولين الإسرائيليين الذين تركوا مناصبهم هذا العام منذ هجوم حماس في السابع من أكتوبر، مع الإطاحة بحنجبي، يظل نتنياهو الشخصية البارزة الوحيدة التي لم تستقيل ولم تدعو إلى انتخابات بسبب إخفاقات ذلك اليوم، حتى مع استقالة كل زعيم أمني كبير تقريبًا أو إقالته.

وترى الصحيفة أنه رغم الاستقالات والإقالات الواسعة النطاق، رفض نتنياهو تحمل المسؤولية الشخصية عن إخفاقات السابع من أكتوبر،  وفي مايو الماضي، ردا على سؤال من موقع ynet، قال: أطرح القرار على الجمهور كل يوم، أنا أتعرض للنقد باستمرار، لا أستطيع أن أقول إنني أتحمل المسؤولية دون توضيح ما يعنيه ذلك، أقف أمام اختبار الجمهور يوميًا، يمكن للناس التعبير عن عدم الثقة، نحن في حالة حرب، هل تريد الانتخابات الآن؟.
 

وأوضحت أن إقالة هنغبي تضع نتنياهو الآن باعتباره الزعيم الرئيسي الوحيد من حقبة 7 أكتوبر الذي لا يزال في منصبه، وهو المنصب الذي يؤكد تصميمه على البقاء في السلطة مع استمرار التداعيات السياسية والعسكرية لهجوم حماس في إعادة تشكيل القيادة الإسرائيلية.

تابع مواقعنا