المركزي السعودي يخفض الفائدة بعد قرار الفيدرالي الأمريكي
قرّر البنك المركزي السعودي اليوم الأربعاء خفض سعر الفائدة بواقع 25 نقطة أساس على عمليات الإيداع والإقراض، وذلك تماشيًا مع القرار الصادر عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.
وأوضح المركزي السعودي أنه خفّض سعر إعادة الشراء (الريبو) إلى 4.5%، ومعدل إعادة الشراء العكسي (الريبو العكسي) إلى 4%، مؤكدًا أن هذه الخطوة تستهدف دعم الاستقرار النقدي والمالي في ظل التطورات الاقتصادية العالمية.

خفض سعر الفائدة
وفي السياق ذاته، أعلن مصرف الإمارات المركزي خفض سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس أيضًا.
ويُعد سعر الأساس مرجعًا لاتجاه السياسة النقدية في دولة الإمارات، إذ يوفّر حدًا أدنى لسعر الفائدة الفعلي لأسعار سوق النقد لليلة واحدة، ويرتبط مباشرة بسعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي التي يحددها الفيدرالي الأمريكي.
وتحظى قرارات الاحتياطي الفيدرالي بمتابعة لصيقة من قبل العديد من البنوك المركزية، خاصة في دول الخليج، حيث عادة ما تتبع بنوك مركزية مثل قطر والكويت والسعودية تحركات الفيدرالي في تحديد سياساتها النقدية.



